मुनगा की सब्जी बहुत ही फायदेमंद है इसे दिनचर्या के उपयोग में लाये। हफते में एक बार जरूर खायें करे।
इसकी पत्तियों में प्रोटीन विटामिन – बी 6, विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन ई, आयरन, मैग्नीशियम पोटेशियम, जिंक जैसे तत्व पाये जाते हैं, इसकी फली में विटामिन ई और सहजन की पत्ती में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाये जाते है. सहजन में एंटी ओग्सिडेंट बायोएक्टिव प्लांट कंपाउंड होते हैं, यह पत्तियां प्रोटीन का भी अच्छा स्त्रोत है. एक कप पानी में 2 ग्राम प्रोटीन होता है, यह प्रोटीन किसी भी प्रकार से मांसाहारी स्रोत से मिले प्रोटीन से कम नहीं है क्योंकि इसने सभी आवश्यक एमिनों एसिड पाए जाते है।
दूध पिलाने वाली माताओं के लिए सहजन अतयंत लाभकारी है :- सहजन की पत्ती में घी को गर्म करके प्रसूता स्त्री को दिए जाने का पुराना रिवाज है, इससे दूध की कमीं नहीं होती और जन्म के बाद भी कमजोरी व थकान आदि का भी निवारण होता है. बच्चों का स्वास्थ्य सही रहता है और वजन बढ़ता है. सहजन में पाये जाने वाला पर्याप्त कैल्शियम किसी भी अन्य कैल्शियम सप्लीमेंट से कई गुना अच्छा है।
यह ब्लड शुगर लेबल और कोलेस्ट्राल लेवल संतुलित करता है :- यह हाई ब्लड शुगर लेवल को कम करता है, कोलेस्ट्राल कम करने की वजह से यह हदय के लिए अच्छा है।
हदय रोग, मेरा घोलिक डिस आर्डर जैसे डायबिटिज :- इन्सुलिन रेजिस्टेंस आदि की वजह से होने वाली जलन और सूजन से सहजन राहत दिलाता है, सहजन की पत्ती की अतिरिक्त इसकी फली फूल बीज में भी यह गुण पाये जाते हैं. सहजन की सब्जी खाने से भी यह लाभ उठाये जा सकते है।
GOOD MORNING : मुनगा ताकतवर
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