हमारे शरीर में कैल्शियम का बहुत ज्यादा महत्व है. कैल्शियम हड्डियों और दांतों के लिए बेहद फायदेमंद है, अगर बात करें कैल्शियम के स्रोत की तो सबसे पहले दूध का नाम ही सामने आता है. लेकिन क्या आप जानते हैं ऐसी कई अन्य चीज भी है जिनमे दूध से ज्यादा कैल्शियम पाया जाता है। इसी से संबंधित आज हम ऐसे बीज के बारे में बताने जा रहे हैं, जिसमें दूध से ज्यादा कैल्शियम होता है. हम बात कर रहे है तिल की, जो सेहत के लिए कई रूप में फायदेमंद है. आइए इस हम जानते हैं कि इसका उपयोग कैसे करें।
तिल एक गुणकारी औषधि है, जो कई बीमारी से बचाव में हमारी मदद करता है. इसके साथ ये हमारी हड्डियों को भी मजबूत करता है. ठंड के मौसम में इसका ज्यादा इस्तेमाल होता है, क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है. तिल में कैल्शियम, मैग्नेशियम, कार्बोहाइड्रेड, समेत बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं. ये हड्डियों को मजबूत करने सूजन कम करने, दिल से जुड़ी बीमारियों और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. इसके अलग-अलग तरीके से प्रयोग कर सकते हैं. जिसके अनेकों लाभ हैं. तिल के लड्डू बनाकर आप सेवन कर सकते हैं, जो गुड़ से मिलाकर बना सकते हैं. इसमें पोषक तत्व बढ़ जाते हैं. इसके अलावा इसके पानी को रूटीन में शामिल करने से फायदा मिलेगा।
बहुत खास हैं तिल
तिल, दिखने में जितना छोटा होता है इसके पोषण मूल्य उतने ही ज़्यादा होते हैं। यह अपने पौष्टिक गुणों और सोंधे स्वाद के कारण दुनिया भर के व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है। एक चौथाई कप (36 ग्राम) तिल लगभग 200 कैलोरी और 351 मिलीग्राम कैल्शियम प्रदान करता है। इसके अलावा, इन बीजों में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए भी ये फायदेमंद हैं। चूंकि तिल की तासीर गरम होती है, इसलिए अक्सर लोग इसे सर्दियों में खाना पसंद करते हैं। इसलिए, सर्दियों में आने वाली कई त्योहारों पर आपको तिल गुड़ के लड्डू खाने को मिल जाएंगे।
यहां हैं आहार में तिल शामिल करने के कुछ स्वास्थ्य लाभ
गंभीर बीमारियों को दूर रखे : आजकल बरसात का मौसम है ऐसे में तिल को अपने आहार में आप इसके रोगाणुरोधी, एंटीऑक्सिडेंट, एंटी – इंफ्लेमेटरी, मधुमेह विरोधी और कैंसर विरोधी गुणों के लिए शामिल करें। क्योंकि एनसीबीआई के अनुसार ये सभी तत्व आपको कई सारी बीमारियों के बचा सकते हैं।
सुबह-सुबह खाली पेट करें ऐसे सेवन : गर्मी के दिनों में इसका इस्तेमाल सावधानी से करें, क्योंकि इसकी तासीर गर्म रहती है. जिसे अगर गर्मी के दिन में ज्यादा इस्तेमाल किया जाए तो शरीर में गर्मी बढ़ सकती है. इसके साथ साथ बेचैनी भी हो सकती है. वहीं तिल के पानी को सुबह सुबह खाली पेट सेवन करें तो कई बीमारियों से बचा जा सकता है. इससे पाचन अच्छा होता है, क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है. हाई फाइबर के कारण पाचन, कब्ज और आंतों को स्वस्थ बनाए रखने में मदद मिलती है. आप एक चम्मच तिल को रात भर पानी में छोड़ दें. इसके बाद अगली दिन सुबह खाली पेट पानी को छानकर पी जाएं.
इम्युनिटी सुधारे : ये बीज सेलेनियम, कॉपर, जिंक , लोहा, विटामिन B6, विटामिन E जैसे विभिन्न पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत हैं जो संक्रमण से लड़ने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यदि आप जिंक की कमी से पीड़ित हैं, तो इसके स्तर बढ़ाने के लिए तिल का सेवन करें।
सांस की बीमारी भी होगी दूर : तिल के इस्तेमाल से सांस की बीमारी भी दूर होती है, क्योंकि इसमें मौजूद मैग्नेशियम स्वास नली और ऐंठन से बचाता है और अस्थमा और अन्य बीमारियों को रोकने में मदद करता है. इसके साथ साथ डायबिटीज से लड़ने में भी मदद करता है. इसके तेल का उपयोग कर ब्लड प्रेशर और प्लाजमा ग्लूकोस को कम किया जा सकता है. वहीं तिल में मौजूद जिंक हड्डी को मजबूत करते हैं और कैल्शियम हड्डियों को हेल्दी रखने में मदद करता है।
फाइबर का समृद्ध स्रोत : तिल के बीज फाइबर का एक अद्भुत स्रोत हैं। लगभग 30 ग्राम तिल आपको 3.25 ग्राम फाइबर प्रदान करते हैं जो कि दैनिक सेवन का 12 प्रतिशत है। अच्छी मात्रा में फाइबर का सेवन पाचन को बढ़ावा देता है, कुछ प्रकार के कैंसर को रोकता है, हृदय स्वास्थ्य प्रदान करता है, मोटापे के जोखिम को कम करता है और टाइप 2 मधुमेह को नियंत्रित करता है।
तिल में कैंसर रोधी गुण : तिल में कैंसर रोधी गुण भी पाए जाते हैं. इसमें पाए जाने वाले मैग्नेशियम, फाइटेट में कैंसर रोधी पदार्थ पाया जाता है. इसके इस्तेमाल से कोलोरेक्टल ट्यूमर को कम करने की संभावना बढ़ जाती है. इसमें कोलोरेक्टल कैंसर को रोकने में मदद करने वाली चीजें मौजूद होती हैं।
क्या गर्मी मौसम में खाने चाहिए तिल?
गर्मियों में तिल का सेवन करने की सलाह नहीं दी जाती है, क्योंकि इनकी तासीर गर्म होती है। इनका सेवन करने से आपके शरीर का तापमान बढ़ सकता है और आपको बेचैनी हो सकती है। प्रेगनेंट महिलाओं को भी मॉडरेशन में ही इसका सेवन करने की सलाह दी जाती है। पर इतने सारे पोषक तत्वों को आप छोड़ना नहीं चाहेंगै। इसलिए अगर आप इस मौसम में तिल का सेवन कर रहे हैं, तो इसका सही तरीका आपको पता होना चाहिए।
यहां जानिए गर्मियों के आहार में तिल शामिल करने का तरीका
* गर्मी के दिनों में आप एक चम्मच सफेद तिल को थोड़े से पानी में भिगोकर रात भर के लिए रख दें और सुबह इसका सेवन करें। इससे तिल की गर्माहट निकल जाएगी और ये आपको नुकसान नहीं पहुंचाएंगे।
* थोड़े से तिल को सैंडविच के साथ बेक या टोस्ट किया जा सकता है। ये बर्गर बन्स, सलाद और ब्रेडस्टिक्स पर एक अच्छी टॉपिंग भी बन सकते हैं। इन्हें सलाद में भी डाला जा सकता है। ताहिनी, जो हुमस में मुख्य घटक है, पिसे हुए तिल से बनाई जाती है।
* आप इन पोषक तत्वों से भरपूर बीजों को अपने सीरियल, नूडल्स या चावल पर छिड़क सकते हैं। और इसे दही या स्मूदी के साथ भी मिलाया जा सकता हैं ताकि इसे अच्छा स्वाद मिल सके।
Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए किसी भी चीज का इस्तेमाल करने से पहले अपने विशेषज्ञ डॉक्टर्स से परामर्श जरूर करें।