मानसून के आने से मौसम थोड़ा खुल जाता है और सुहाना हो जाता है। इस दौरान एक चीज का डर शायद सभी को रहता है और वो है किचन की चीज़ें खराब होने का। मानसून के कारण हवा में नमी रहती है और इसलिए यदि बर्तनों में जंग लगने लगता है और फल और सब्जियां जल्दी खराब होने लगती हैं। सामान की सबसे ज्यादा बर्बादी भी इसी मौसम में होती है। घर में जगह-जगह सीलन दिखने लगती है और उसकी बदबू पूरे घर में आने लगती है।अगर आप भी इस बात से चिंतित है तो अब फिक्र मत कीजिए। हम आपके लिए कुछ ऐसे टिप्स लेकर आए हैं, जो आपके बहुत काम आएंगे। आपके किचन का सामान अब खराब नहीं होगा और बर्तनों में जंग लगने वाली समस्या भी एकदम खत्म हो जाएगी। ये ट्रिक्स और टिप्स आप जान लेंगे, तो जरूर सोचेंगे कि काश आपको ये पहले पता होते।
बारिश का मौसम आ चुका है और रिमझिम बारिश ने पूरे माहौल को खुशनुमा कर दिया है. बारिश में जहां बाहर सबकुछ रोमांटिक सा लगता है, वहीं आपकी किचिन की बात करें तो काम काफी बढ़ जाता है. दरअसल किचिन में रखी चीजों में बारिश के इस मौसम में सीलन का या कीड़े लगने का खतरा बहुत ज्यादा हो जाता है. चाहे चीनी का डिब्बा हो या फिर नमक का, दालें हों या फिर आटा, सीलन की परेशानी से हर किसी को दो-चार होना पड़ता है. ऐसे में ये छोटे-छोटे तरीके आपकी रसोई में काफी काम आने वाले हैं. ये ट्रिक्स न केवल आपके सामान को मौनसून में सीलन से बचाएंगे बल्कि आपके खाने के सामान में कीड़े भी नहीं लगेंगे।
मानसून में चीजें खराब होने का कारण
बरसात के कारण वातावरण में हर वक्त थोड़ी नमी रहती है। यह नमी सीलन के रूप में आपके घरों में दिखाई देती है। यही कारण है कि आपके कपड़े, जूते और फर्नीचर तक में सीलन की बदबू आने लगती है। बर्तन जब हवा में मौजूद इस नमी के कॉन्टैक्ट में रहते हैं, तो उनमें जंग लगने लगता है। इसी तरह सब्जियों और फल भी नमी के कारण सड़ने लगते हैं।
* अगर आपके आटे, या दालों को जब भी स्टोर करें तो उसमें एक तेज पत्ता जरूर रख दें. इससे आपके आटे या दाल के डिब्बों में सीलन कभी नहीं आएगी. ये इन डिब्बों में कीड़े भी लगने नहीं देगा।
* बच्चे हों या बड़े अक्सर बिस्किट खाते हैं. लेकिन जब कभी आपको आधा खुला पैकेट वापस स्टोर करना हो तो बिस्किट सील जाते हैं. इससे बचने के लिए जब भी अपने बिस्किट स्टोर करें, उस डिब्बे में थोड़ी चीनी जरूर डाल दें. ये इन बिस्किट्स को सीलने नहीं देगी।
* कॉफी एक ऐसी चीज है, जिसकी सुगंध बहुत जल्दी प्रभावित होती है. इतना ही नहीं कॉफी बहुत ज्ल्दी सील भी जाती है. लेकिन इसके लिए आप अपने कॉफी के डिब्बे में थोड़े चावल डाल सकते हैं. एक टीशू पेपर में थोड़े से चावल लपेटकर आप इस डिब्बे में डाल दें. आपकी कॉफी इस ट्रिक के बाद सीलेगी ही नहीं।
* चीनी के डिब्बे में अक्सर चींटियां लग जाती हैं. लेकिन अब ऐसा नहीं होगा. आप जब भी चीनी स्टोर करें, उस डिब्बे में 3-4 लॉंग डाल दें. ये लॉंग आपकी चीनी तक चीटिंया आने नहीं देगी।
* चावल में भी कीड़े लगने का खतरा इस मौसम में काफी ज्यादा होता है. इससे बचना है तो अपने चावल के डिब्बे में नीम की पत्तियां डाल दे. ये आपके चावलों में कीड़े नहीं लगने देगी। इसके अलावा माचिस की 5-6 तीलियों को इकट्ठा करके रबड़ बैंड से बांध लें और इसे चावलों के बीच डालकर कंटेनर बंद कर लें। इससे चावल में कीड़े नहीं लगेंगे।
* अगर आप इमली स्टोर करके रख रहे हैं तो याद रखें कि इसमें नमक डालकर रखें. ये इसकी शेल्फ लाइफ बहुत बढ़ा देगा।
* आप जब भी नमक स्टोर करते हैं, वो सील जाता है. अपनी नमक की डिब्बी में थोड़े से पफ्ड राइस यानी मुरमुरा डाल कर रख दें. इससे आपका नमक कभी नहीं सीलेगा. दरअसल पफ्ड राइस नमक की नमी को सोख लेता है।
* इसी तरह आटे के कंटेनर को आप हफ्ते में एक बार तेज धूप में रखें। इससे कीड़े तुरंत हट जाएंगे और इन्हें किचन में स्टोर करते वक्त 7-8 लौंग को को इकट्ठा करके आटे के बीच में दबा लें।
* किचन में चाकू के बिना तो कोई काम ही संभव नहीं है। यह हमारे किचन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। नमी के कारण इन चाकुओं में जंग बहुत जल्दी लगने लगता है और फिर इनकी धार उससे प्रभावित होती है। अब आपको चाकू फेंकने की कोई जरूरत नहीं है। अगर आप देखें कि चाकुओं में जंग लग रहा है, तो एक प्याज का टुकड़ा लें। प्याज के टुकड़े से चाकू को स्क्रब करें और 5 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें। इसके बाद डिश सोप और स्क्रब से चाकू धोकर सुखा लें और इस्तेमाल करें।
* मानसून आते-आते टमाटर के रेट एकदम आसमान छूने लगते हैं। इसका कारण है कि बारिश ज्यादा होने के कारण फसलें सबसे ज्यादा खराब होती हैं और टमाटर और अन्य सब्जियों की सप्लाई नहीं हो पाती है। ऐसे में टमाटर को बरसात में सड़ने से बचाने के लिए सारे टमाटरों को धोकर अच्छी तरह से पोंछकर साफ करें। इसके बाद उनके ऊपर से स्टेम को हटा लें। अब एक मोमबत्ती को जलाकर 2-2 बूंद टमाटर की स्टेम वाली जगह पर गिराएं। इससे ऊपर की जगह सील होगी और टमाटर 10-15 दिन आराम से चलेंगे। जब भी टमाटरों का इस्तेमाल करें, तो मोम हटाकर धो लें।
* मानसून में किचन सिंक के आसपास बदबू बहुत आने लगती है। इतना ही नहीं भुनगे और मक्खियां भी भिनभिनाने लगती हैं। इसके लिए एक अगरबत्ती में बेगॉन स्प्रे डालकर उसे जला लें और इसे सिंक के पास रख लें। इसी तरह आप एक नींबू को आधा काटकर उसमें 3-4 लौंग फंसा लें और उन्हें जलाकर भी सिंक के किनारे रख सकती हैं।
* आपके साथ भी ऐसा होता है न कि करी पत्ता ज्यादा आ जाए तो 1-2 दिन में सूखने लगता होगा। इसके लिए ये ट्रिक आपके काम जरूर आएगी। करी पत्ते को चुनकर अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद उन्हें पेपर टावल से सुखाकर एक गिलास के कंटेनर में स्टोर करें और इस छोटे से जार को फ्रिज में रख लें। आप देखेंगे कि करी पत्ता आराम से 5-10 बिना खराब हुए और सूखे लंबा चलेगा।
* इसी तरह हरा धनिया और हरी सब्जियों को आप साफ करके एक न्यूजपेपर पर अच्छी तरह लपेटकर फ्रिज में रखेंगे, तो वो भी नहीं सड़ेंगी। फलों को धोकर किसी बास्केट में खुला-खुला रखें। जल्दी पकने वाली सब्जियों और फलों को एक साथ कभी नहीं रखना चाहिए।
* फंगस हो रहे हों, तो आप नींबू के छिलके का इस्तेमाल कर सकते हैं. किचन प्लेटफॉर्म, चॉपिंग बोर्ड आदि को साफ और सूखा रखना भी यह उपयोगी है. इसके अलावा गैस, बर्तनों, दीवारों की फंगस साफ करने में भी इसका प्रयोग कर सकते हैं. इसके लिए आप नींबू के छिलके में थोड़ा सा बेकिंग सोडा डालकर इसे सीधे फंगस वाली जगह पर रगड़ें।
* कीड़ों को भगाने के लिए आप नीम ऑयल या फिर लौंग के तेल का इस्तेमाल करें. इसे यूज करने से चींटियों, कॉकरोच, मक्खियों और फ्रूट फ्लाई को भी भगाया जा सकता है. साथ ही साथ सीलन की बदबू भी खत्म हो जाती है. दो चम्मच नीम के तेल को 1 लीटर पानी में घोलें अगर लौंग के तेल का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो आधे लीटर पानी में घोलें नीम का तेल घोलें. इसे हर जगह स्प्रे कर दें।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य जानकारियों पर आधारित हैं. इन पर अमल करने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से संपर्क करें.)