हममे से ज्यादातर लोग खीरा छिलकर खाते हैं। लेकिन, आपको यह जान कर हैरानी हो सकती है कि इसे छिलके सहित खाना शरीर में कई सारी समस्याओं को दूर कर सकता है। खीरा शरीर में हाइड्रेशन बढ़ाने वाला फूड है। इसमें विटामिन सी है, विटामिन के है और कई प्रकार के फाइबर और न्यूट्रिएंट्स होते हैं। दरअसल, खीरे की खास बात ये है कि इसके न्यूट्रिएंट्स आपके शरीर के पीएच बैलेंस करने के साथ सेहत से जुड़ी कई समस्याओं को कम करने में मदद करते हैं। साथ ही इसका मैग्नेशियम और पोटेशियम दिल को हेल्दी रखने के साथ शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद करते हैं। लेकिन, सवाल ये है कि हमें खीरा कैसे खाना चाहिए? क्या हमें खीरा छिलकर खाना चाहिए या बिना छीले खाना चाहिए। आइए, हम आपको बताते हैं इसके बारे में विस्तार से…
फल या सब्जियों को लेकर एक सवाल जो अक्सर पूछा जाता है वह यह कि इसे किस तरह से खाना सही रहेगा? आज हम बात करेंगे खीरा के बारे में. कुछ लोग खीरा छीलकर खाते हैं तो कुछ छिलका उतारकर खाते हैं. लेकिन सवाल यह उठता है कि दोनों में से सेहत के लिए कौन सा अच्छा है? खीरा के छिलके में विटामिन K, विटामिन C सहित कई मिनरल्स और विटामिन्स होते हैं जो शरीर के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होते हैं. ऐसे में खीरा को छिलकर खाना कहीं से भी फायदेमंद नहीं है. हालांकि अगर आप छिलका सहित खीरा खा रहे हैं, तो उसके लिए सबसे जरूरी है कि वह साफ और ऑर्गेनिक हो…
किस तरह से खाना चाहिए खीरा
अगर आप छिलका सहित खीरा खाने की सोच रहे हैं, तो इसके लिए आपको उसे अच्छी तरह से साफ करने की जरूरत है. क्योंकि खीरे को स्टोर करने के लिए अननैचुरल सिंथेटिक वैक्स का इस्तेमाल किया जाता है. ये डायरेक्टर आपके पेट में जाएगा तो सेहत के लिए घातक होगा. हालांकि छिलका सहित खीरा खाना है, तो आप इसे गर्म पानी से धोकर खाएं. इससे आपको नुकसान नहीं करेगा।
क्या है खीरा खाने का सही समय
अक्सर देखा जाता है कि लोग डिनर और लंच दोनों में सलाद के तौर पर खीरे का सेवन करते हैं, लेकिन यह एक गलत आदत हो सकती है। अगर आप डिनर में खीरे का सेवन करते हैं तो इससे पेट में ज्यादा वक्त तक भारीपन रह सकता है, जिसके कारण सुबह कब्ज की समस्या हो सकती है। खीरे को पचाने में ज्यादा वक्त लगता है इसलिए संभव हो तो इसका सेवन लंच के समय ही करें।
खीरे को छीलकर न खाएं
अगर आप छिलका सहित खीरा खा रहे हैं, तो इससे आपको बहुत से फायदे हो सकते हैं. खीरा फाइबर फूड है, और इसके छिलके में फाइबर भरपूर होता है. इसलिए छिलका सहित खीरा खाने से कब्ज की समस्या दूर होती है. यह बॉवेल मूवमेंट को तेज करता है और पेट साफ करने में मदद करता है।
डिटॉक्सीफाई करता है खीरा : अगर आप छिलके सहित खीरा खाते हैं तो इसके छिलका शरीर के लिए अलग से वेस्ट तैयार करता है। इससे शरीर को डिटॉक्सीफाई होने में मदद मिलती है। ये वेस्ट को अपने साथ बांध लेता है और खून को साफ करने में मदद करता है।
स्किन एजिंग कंट्रोल होता है : आप ज्यादा से ज्यादा खीरा को अपनी डाइट में शामिल करेंगे तो यह स्किन एजिंग को कंट्रोल करता है. साथ ही यह कोलेजन प्रोडक्शन को तेज करता है. गर्मियों में तो आपको रोजाना खीरे का सेवन करना चाहिए।
वेट लॉस में मददगार : बहुत से लोग वजन पर कंट्रोल पाना चाहते हैं, तो उनके लिए खीरा एक बेहतर ऑप्शन है. ज्यादा से ज्यादा अपनी डाइट में खीरा शामिल करें. इससे आपकी क्रेविंग कंट्रोल होगी और मेटाबॉलिज्म तेज होगा. छिलके वाला खीरा फाइबर और रफेज से भरपूर होता है. साथ ही लंबे समय तक पेट भरा हुआ रहता है।
आखों के लिए फायदेमंद : खीरे का छिलका विटामिन A यानी कि बीटा-कैरोटीन पाया जाता है, जो आई साइट को स्ट्रांग करने में मदद करता है और आंखों को स्वस्थ रखता है।
हेल्दी रखें हार्ट : खीरा के छिलके में विटामिन K मौजूद होता है, जो ब्लड क्लॉटिंग को रोकने में मदद करता है. साथ ही यह ब्लड वेसेल्स को हेल्दी रखता है, जिससे ब्लड सर्कुलेशन बेहतर बना रहता है. विटामिन K हड्डियों को मज़बूत बनाने और दिमाग को हेल्दी रखने में भी फायदेमंद होता है।
रखें इन बातों का ध्यान
1. खीरे को साबुत खाने से पहले इसे अच्छे से धो लें।
2. हो सके तो खीरे को धोने के लिए गर्म पानी का इस्तेमाल करें।
3. खीरे के ऊपर और नीचे का सिरा काटकर अलग कर दें।
खीरे की कड़वाहट दूर करने के तरीके
आपको यहां कुछ ऐसे तरीके बता रहे हैं, जिसे आजमा कर आप आसानी से इसकी कड़वाहट को दूर कर इसके स्वाद को बेहतर बना सकते हैं।
1. आपने बहुत से लोगों को देखा होगा कि वे खीरे के डंठल वाले सिरे को काट कर उस पर नमक लगा कर गोल-गोल घिसते हैं। ऐसा करने पर उससे झाग निकलने लगता है। ऐसा करने से खीरे की कड़वाहट बहुत हद तक समाप्त हो जाती है।
2. खीरे के दोनों सिरे को काट कर अलग करने के बाद खीरे में छेद कर देने से भी खीरे का कड़वापन दूर हो जाता है और खाने में भी स्वादिष्ट लगता है।
3. बहुत से लोग पूरे साबुत खीरे को छील कर उसे नमक वाले पानी में थोड़ी देर के लिए छोड़ देते हैं। ऐसा करने से भी खीरे की कड़वाहट बहुत हद तक दूर हो जाती है।
4. यदि आप खीर का सलाद बना रहे हैं, तो उसे गोल-गोल काट कर नमक के पानी में डुबो कर थोड़ी देर के लिए छोड़ दीजिए। इससे खीरे के सलाद में कड़वाहट नहीं होगी
5. खीरे की कड़वाहट को दूर करने का एक और उपाय है, उसे नींबू और काला नमक लगाकर खाना।
6. यदि खीरे के उपरी भाग कड़वा है, आप केवल उसके बीच के हिस्से को खाकर भी उसके कड़वापन से बच सकते हैं।
7. फिटकरी मिश्रित पानी के घोल में खीरे को छील कर छोड़ देने से भी खीरे में कड़वापन नहीं रहता है।
8. यदि आप खीरे का रायता बना रहे हैं, तो उसे मिक्सी में दरदरा पीस कर या फिर कद्दूकस पर घिस लें और मिर्च-मसाले के साथ परोसें। खाने में कड़वाहट नहीं होगी।
अब जब भी खीरा कड़वा निकले, तो इन आसान तरीकों को आजमा कर आप उसके कड़वापन को दूर कर उसका उपयोग सलाद और रायता बनाने में कर सकते हैं।
अस्वीकरण: इस लेख में निहित किसी भी जानकारी/सामग्री/गणना की सटीकता या विश्वसनीयता की गारंटी नहीं है। विभिन्न माध्यमों से संग्रहित कर ये जानकारियां आप तक पहुंचाई गई हैं। हमारा उद्देश्य महज सूचना पहुंचाना है, इसके उपयोगकर्ता इसे महज सूचना समझकर ही लें। इसके अतिरिक्त, इसके किसी भी उपयोग की जिम्मेदारी स्वयं उपयोगकर्ता की ही रहेगी।’