अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, तो आपके लिए भिंडी से बेहतर कोई सब्जी या फूड नहीं है। जानें भिंडी में ऐसा क्या खास है, जो अन्य सब्जियों में नहीं होता शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ने से हार्ट से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। हम सामान्य बातचीत में इसे कोलेस्ट्रॉल कहते हैं, जबकि ये असल में बैड कोलेस्ट्रॉल होता है। मेडिकल टर्म में इसे लो-डेंसिटी लिपोप्रोटीन्स या LDL कहते हैं। ये मोम जैसा एक चिपचिपा पदार्थ होता है, जो धमनियों में फैट के रूप में जमा हो जाता है और खून के बहाव को रोकता है। खून का बहाव व्यक्ति के किसी भी अंग के लिए घातक हो सकता है लेकिन अगर मस्तिष्क और हृदय की धमनियों में ये बहाव रुक जाए, तो व्यक्ति की तत्काल जान भी जा सकती है। इसीलिए माना जाता है कि कोलेस्ट्रॉल को जितनी जल्दी खत्म कर दिया जाए, उतना बेहतर है। कोलेस्ट्रॉल को घटाने में एक्सरसाइज और डाइट की महत्वपूर्ण भूमिका हो सकती है। और डाइट में भी एक ऐसा सुपरफूड है, जो कोलेस्ट्रॉल रोगियों के लिए वरदान साबित हो सकता है। इस सुपरफूड को हम सब भिंडी के नाम से जानते हैं। भिंडी हर जगह आसानी से और सस्ती मिलने वाली सब्जी है। लेकिन ये भिंडी कोलेस्ट्रॉल रोगियों के लिए सबसे बेहतरीन फूड हो सकता है।
कोलेस्ट्रॉल घटाने में क्यों महत्वपूर्ण है भिंडी?
सबसे पहली बात तो यह कि भिंडी कोलेस्ट्रॉल फ्री होती है, यानी इसमें कोलेस्ट्रॉल की मात्रा शून्य होती है। और दूसरा यह कि भिंडी बाकी सब्जियों से इस मामले में अलग है कि इसे काटने पर जेल जैसा एक पदार्थ निकलता है, जिसे म्यूसिलेज (mucilage) कहते हैं। बस यही जेल जैसा पदार्थ भिंडी को कोलेस्ट्रॉल रोगियों के लिए सबसे महत्वपूर्ण सब्जी बना देता है। दरअसल भिंडी को खाने पर जब ये जेल जैसा पदार्थ कोलेस्ट्रॉल रोगियों के शरीर में जाता है, तो पाचन के दौरान ये कोलेस्ट्रॉल के साथ मिल जाता है। इससे शरीर का पाचनतंत्र इसे भी वेस्ट मैटीरियल समझकर मल के साथ बाहर निकाल देता है। इससे शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ता नहीं है। भिंडी खाने से धीरे-धीरे कोलेस्ट्रॉल शरीर से बाहर निकलता रहता है।
भिंडी के बीज भी कोलेस्ट्रॉल घटाने में महत्वपूर्ण
कोलेस्ट्रॉल घटाने में भिंडी के बीज भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। रिसर्च के अनुसार भिंडी के बीजों के सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल कम होता है। भिंडी के बीजों में मौजूद पॉलीसेकेराइड्स कोलेस्ट्रॉल घटाते हैं और कैंसर की संभावना को कम करते हैं।
भिंडी में फाइबर भी है बहुत फायदेमंद
भिंडी में फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जो कि इस सब्जी को और भी अधिक फायदेमंद बना देता है। रिसर्च में ये बात काफी पहले बता दी गई थी कि फाइबर वाले आहारों के ज्यादा सेवन से कोलेस्ट्रॉल को घटाया जा सकता है। इसके अलावा ये फाइबर आंतों में जमा गंदगी को साफ कर देता है और मल को मुलायम बनाता है। जिससे पूरे शरीर की सफाई हो जाती है और शरीर स्वस्थ रहता है।
लेकिन गलत तरीके से न खाएं भिंडी
मगर आपको इस बात का जरूर ध्यान रखना चाहिए कि आप भिंडी को गलत तरीके से न खाएं, अन्यथा फायदे के बजाय नुकसान ही होगा। कोलेस्टरॉल घटाने के लिए भिंडी को आप कई रूपों में प्रयोग कर सकते हैं। भिंडी को काटकर रात में पानी भिगोकर सुबह इस पानी को पी सकते हैं। इसके अलावा भिंडी की सब्जी बनाकर खा सकते हैं। लेकिन बहुत सारे लोग भिंडी को डीप फ्राई करके या कुरकुरा बनाकर खाते हैं। इस तरीके से भिंडी खाना आपके लिए फायदेमंद नहीं है। भिंडी में प्राकृतिक नमी होती है। इसलिए आप इसे थोड़े से तेल में, नॉन स्टिक कढ़ाई में भाप से पकाकर खाएं। भिंडी को जलाएं या फ्राई न करें।