बेडौल आकार का बड़हल जिसे मंकी फ्रूट या मंकी जैक फ्रूट के नाम से भी जाना जाता है, मोरेसी परिवार का एक फल है. यह पौधा पूरे भारतीय उपमहाद्वीप और दक्षिण पूर्व एशिया और बांग्लादेश, भूटान, नेपाल, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड, मलेशिया, सिंगापुर, वियतनाम, कंबोडिया और लाओस जैसे कुछ एशियाई देशों में भी पाया जाता है. यह औषधीय फल कॉपर, आयरन, मैंगनीज, विटामिन सी, बीटा कैरोटीन, एंटी वायरल, एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्टीरियल आदि गुणों से भरपूर होता है. ऐसे में आइए जानते हैं इस फल को खाने से कितने फायदे मिल सकते हैं।
आम-जामुन के इस मौसम में देश के तमाम गांवों में एक और फल पाया जाता है. इस फल की चर्चा कम होती है, लेकिन सेहत के लिए वरदान साबित होता है. हालांकि, इन दिनों यह फल गुमनामी के अंधेरे में जा रहा है. जी हां, आज हम बात कर रहे हैं बड़हल की. अजीब सा दिखने वाला यह फल साइज में छोटा होता है. भारत के अलग-अलग राज्यों में इस फल को हड़हर, मंकी फ्रूट, आर्टोकार्पस लकूचा, धेउ, लकुच और दाहे के नाम से भी जानते हैं. यह फल पकने के बाद हल्का लाल और पीले रंग का हो जाता है. स्वाद भी खट्टा-मीठा रहता है. यह करीब 5 रुपये में मिल जाता है. इसका सेवन करने से पेट साफ रहता है और शरीर में एनर्जी बूस्ट होती है. यह कफनाशक होने के साथ शरीर की गर्मी को भी दूर करता है. आइए जानते हैं बड़हल के कई अन्य लाभ के बारे में …
क्या है बड़हल या मंकी फ्रूट
बड़हल या मंकी फ्रूट जिंक, कॉपर, आयरन, मैंगनीज, विटामिन सी, बीटा कैरोटीन, एंटी वायरल, एंटी इंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्टीरियल आदि गुणों से भरपूर होता है. इसका नियमित सेवन करने से शरीर की गर्मी से निजात मिलती है. साथ ही लिवर को ताजगी देने का भी काम करता है. यही नहीं, बड़हल का फल ही नहीं इसके बीज भी सेहत के लिए असरदार माने जाते हैं. हालांकि बड़हल को जरूरत के अधिक खाना नुकसानदायक भी हो सकता है।
आयुर्वेद में बड़हल की अहमियत
रिसर्च से पता चला है कि बड़हल का फल कड़वा, मधुर, अम्ल, उष्ण, गुरु और वातनाशक होता है। यह कफनाशक भी है और शरीर की गर्मी को भी दूर करता है। ताजा फल लिवर के लिए ताजगी का काम करता है और फल के बीज पेट के लिए मुफीद हैं।
बड़हल के पेड़ की लकड़ी दीमक की जानी दुश्मन है
बड़हल का पेड़ फल के लिए मशहूर है, लेकिन इसकी लकड़ी भी बड़े काम की है। बड़हल की लकड़ी कठोर और दीमक प्रतिरोधी मानी जाती है और इसे सागौन लकड़ी के समान ही मजबूत माना जाता है, जो पानी में भी नहीं गलती। पुराने जमाने में बड़हल के पेड़ की लकड़ी का इस्तेमाल फर्नीचर और नाव बनाने के लिए भी किया जाता था। बड़हल की छाल आयुर्वेदिक दवाएं बनाने के लिए इस्तेमाल की जाती हैं।
स्किन की रंगत निखारे : एक्सपर्ट के मुताबिक, बड़हल का फल एंटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है, जोकि त्वचा को झुर्रियों से बचाने का काम करता है. यह त्वचा के घाव, स्किन एजिंग जैसी समस्याओं से निजात दिलाता है. इसके लिए बड़हल के पेड़ की छाल को सुखाकर पाउडर बना लें. इसके बाद इसे लगाने से घाव जल्दी ठीक हो जाता है।
लिवर को रखे हेल्दी : बड़हल में एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं जो लिवर का बेहतर ख्याल रखते हैं. इसका सेवन आप कच्चा और पका दोनों तरह से कर सकते हैं. इसका नियमित सेवन करने से लिवर से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम होता है।
पाचन तंत्र सुधारे : बड़हल अपच और कब्ज से भी छुटकारा दिलाता है. इसके लिए बड़हल के बीजों को सुखाकर इसका पाउडर बना सकते हैं. अपच या कब्ज की परेशान होने पर इस पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं. यह फल फाइबर से भरपूर होता है. ऐसे में यदि आप चाहें तो इसे सीधे भी खा सकते हैं।
तनाव कम करे : बड़हल के सेवन से तनाव दूर करने में मदद मिलती है. दरअसल, बड़हल में मौजूद पोषक तत्व ब्लड सर्कुलेशन बैलेंस करके टेंशन फ्री रखते हैं. इस फल को खाने से दिमाग को ठंडक मिलती है, जिससे तनाव और स्ट्रेस लेवल कम होता है. यह कच्चा या पका दोनों तरह से खा सकते हैं।
खून का लेवल सुधारे : बड़हल में मौजूद आयरन और अन्य पोषक तत्व शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को पूरा करने में कारगर माने जाते हैं. नियमित बड़हल खाने से शरीर में खून की कमी से होने वाली एनीमिया की बीमारी से भी बचा जा सकता है. साथ ही, यह खून को साफ करने का भी काम करते हैं।
बालों के लिए फायदेमंद : बड़हल का फल बालों के लिए असरदार माना जाता है. इसमें विटामिन ए और सी की प्रचुर मात्रा होती है. ये विटामिन्स बालों के लिए टॉनिक का काम करते हैं. बड़हल के इस्तेमाल से बेरौनक और फीके पड़ गए बालों में जान आती है. साथ ही बाल मजबूत और घने होते हैं।
आंखों की रोशनी बढ़ाए : मंकी फ्रूट का सेवन आंखों के लिए भी चमत्कारी माना जाता है. बता दें कि, बड़हल के फल में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होने से आंखों की रोशनी तेज होती है. विटामिन ए से भरपूर डाइट रतौंधी जैसी बीमारी को दूर रखने में भी मदद कर सकती है।
अल्जाइमर से बचाव : बड़हल फल में पाए जाने वाले एंटोसियनिन्स मानसिक बुद्धिमत्ता को बढ़ावा देते हैं और अल्जाइमर जैसी बीमारियों से बचाव में मदद करते हैं। बड़हल का फल अल्जाइमर रोग से बचाव करने में मददगार होता है। यह फल विटामिन ई और एंटीऑक्सिडेंट्स का एक अच्छा स्रोत होता है जो मानसिक स्वास्थ्य को सुरक्षित रखने में मदद करते हैं। विटामिन ई के एंटीऑक्सिडेंट गुण मानसिक डिज़ीज़ के विकास को रोकने में मदद करते हैं जिससे अल्जाइमर के लक्षणों को कम किया जा सकता है। ये एंटीऑक्सिडेंट्स मानसिक स्वास्थ्य को ठीक रखने में सहायक होते हैं। इसके अलावा, बड़हल के फल में पाए जाने वाले फ्लावोनॉइड्स भी अल्जाइमर से बचाव में सहायक होते हैं। फ्लावोनॉइड्स आंतरिक संयोजन को सुधारने में मदद करते हैं जिससे मानसिक स्वास्थ्य को सुरक्षित रखने में मदद मिलती है और अल्जाइमर रोग के बढ़ते लक्षणों को कम किया जा सकता है।
हृदय स्वास्थ्य : बड़हल फल के सेवन से हृदय स्वास्थ्य में भी सुधार होता है। यह कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है और रक्तचाप को कम करने में भी सहायक होता है।
वजन कम करने में सहायक : बड़हल का फल वजन कम करने में मददगार साबित होता है। यह फल विटामिन C, फाइबर और पोटैशियम का उच्च स्रोत होता है जो वजन कम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता हैं। बड़हल में पाया जाने वाला फाइबर की उच्च मात्रा आपकी भूख को कम करता है जिससे अधिक समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है जिससे आप अधिक खाने से बचते हैं। इसके साथ ही फाइबर आपके पाचन प्रणाली को बेहतर बनाकर आपके वजन कम करने में मदद करता है।
बड़हल का सेवन कैसे करें
बड़हल फल का सेवन करना बहुत ही आसान है। आप इसे स्वादिष्ट रूप में खा सकते हैं या फिर इसका रस पी सकते हैं। आप इसे सलाद में भी शामिल करके अपने भोजन का स्वाद और स्वास्थ्य दोनों ही बेहतर बना सकते हैं।
नाश्ते में खाएं : पके हुए बड़हल को आप नाश्ते में खा सकते हैं। यह मीठा होता है। इससे आपको पूरा दिन थकान नहीं होती है और आपकी इम्यूनिटी पावर बेहतर होती है।
स्मूदी बनाएं : इस फल को आप स्मूदी बनाकर भी सेवन कर सकते हैं। इसके लिए आप बड़हल को छीलकर इसे मिक्सी में डालकर स्मूदी बना लें। इसमें बर्फ के टुकड़े मिलाएं। आप इस ड्रिंक को किसी भी समय पी सकते हैं।
फ्रूट चाट बनाएं : बड़हल का सेवन आप फ्रूट चाट की तरह भी कर सकते हैं। इसके साथ ही आप केला या अन्य फलों को मिलाकर फ्रूट चाट बनाएं और सेवन करें।
बड़हल के नुकसान
बड़हल के फल को जरूरत से ज्यादा खाने से पेट खराब हो सकता है।
एलर्जी : कुछ लोगों को बड़हल खाने से एलर्जी हो सकती है। जिससे खुजली, सूजन या सांस लेने में परेशानी हो सकती है।
हाई कैलोरी : यह हाई कैलोरी वाला फल है इसलिए बहुत ज्यादा मात्रा में खाने से वजन बढ़ सकता है।
कैल्शियम : यह शरीर में कैल्शियम की मात्रा को बढ़ने से रोक सकता है और इतना ही नहीं यह ज्यादा खाने से आपके शरीर के गुर्दे की पथरी का कारण भी बन सकता हैं।
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है। यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें।