महंगाई लगातार बढ़ रही है, ऐसे में एक आदमी की कमाई पर घर चलाना बड़ा मुश्किल हो गया है. जरूरी है कि नौकरी के साथ में कुछ ऐसा काम भी किया जो कम लागत में आसानी से घर बैठे शुरू किया जा सके और कमाई भी ठीकठाक हो. एक ऐसा ही काम है जिसकी डिमांड बाजार में हमेशा बनी रहती है. और वह टोमैटो सॉस बनाना. दरअसल टमाटर एक ऐसी चीज है जो सबके खानपान में शामिल होता है. सब्जियों से लेकर सॉस, केचअप या पिज्जा, बर्गर आदि में इसका इस्तेमाल होता है. इसलिए टमाटर की डिमांड हमेशा बनी रहती है. कई तरह के फास्ट फूड में भी इस्तेमाल होने की वजह से साल-दर-साल टमाटर के सॉस की मांग बढ़ती जा रही है. ग्रामीण इलाकों से लेकर कस्बों, छोटे शहरों और मेट्रो सिटी तक में टमाटर की मांग बनी रहती है. ऐसे में आप टोमैटो सॉस (Tomato Sauce) बनाने का बिजनेस आसानी से शुरू कर सकते हैं।
रिसर्च के अनुसार टोमैटो सॉस बनाने का बिजनेस सबसे किफायती बिजनेस आइडिया है. यदि आप अपने टमाटर सॉस निर्माण व्यवसाय को सफलतापूर्वक स्थापित करना चाहते हैं, तो आपको केवल उचित योजना और निष्पादन की आवश्यकता है। दुनिया के शीर्ष टमाटर उत्पादकों में से एक भारत टमाटर सॉस बनाने वाली कंपनियों के लिए एक बड़ा बाजार पेश करता है। छोटे पैमाने के व्यवसायों के लिए टमाटर सॉस निर्माण उद्योग में निवेश करने पर विचार करने का मुख्य कारण इसका लगातार बढ़ता बाजार अनुसंधान है। टमाटर को भोजन और कुछ और वस्तुओं जैसे सॉस, केचप, चिप्स, प्यूरी इत्यादि में देखा जाता है। केचप का व्यापक रूप से फास्ट फूड आइटम और पिज्जा, पफ, बर्गर इत्यादि जैसे बेकरी उत्पादों के साथ खाया जाता है। इसे टमाटर के रस का उपयोग करके बनाया जाता है जिसमें इसके स्वाद, शेल्फ जीवन और स्वाद का समर्थन करने के लिए कई अन्य घटकों और परिरक्षकों को शामिल किया गया है। इन उत्पादों का सेवन न केवल बच्चे बल्कि विभिन्न आयु वर्ग के लोग भी करते हैं और मांग बढ़ रही है। तो चलिए अब जान लेते हैं टमाटर के बिजनेस के लिए आपको किन चीजों की आवश्यकता होगी और कितने निवेश किया आपको आवश्यकता होगी। हम आपको एक छोटे व माध्यम उद्योग के रूप में इसे कैसे स्थापित किया जाए इसकी जानकारी दे रहे हैं आप अपने निवेश के अनुकूल कम या ज्यादा के हिसाब से इसे अपना सकते हैं। आप चाहे तो छोटे बजट के साथ इसे अपने घर में भी शुरू कर सकते हैं।
टमाटर सॉस बनाने के व्यवसाय में निवेश करना लाभदायक क्यों है?
* टोमैटो सॉस के लिए बाजार की बढ़ती मांग उद्योग में किए गए पर्याप्त लाभ में योगदान देने वाला मुख्य कारक है।
* वर्तमान में, टमाटर पांच साल पहले की तुलना में 20% तेजी से बढ़ रहे हैं। टमाटर सॉस के लिए भारत के विशाल बाजार के कारण यह आवश्यकता भविष्य में बढ़ेगी।
* रेस्तरां, कैफे और अन्य प्रतिष्ठानों में स्नैक्स के साथ टोमेटो सॉस का सेवन किया जाता है और इसका उपयोग स्नैक्स को रंगने के लिए और वेफर्स को व्यंजन सजाने के लिए भी किया जाता है।
* चूंकि टमाटर सॉस लंबे समय से हर भारतीय परिवार में एक बहुमुखी स्टेपल रहा है, यह बिना किसी संदेह के देश की समृद्ध पाक परंपरा का परिणाम है।
टमाटर केचप बनाने के व्यवसाय के लिए मार्केट रिसर्च
टमाटर प्रोसेसिंग खंड विस्तृत है। भारत में केवल केचप और केचप मार्केट 1,000 रुपए करोड़ और सालाना लगभग 20% दर से बढ़ रहा है। प्रोसेस्ड टमाटर की वस्तुओं का व्यापक बाजार है। न केवल घरेलू बाजार में, यहां तक कि पैक्ड टोमैटो केचप की मांग को भी विदेशी बाजार में देखा जाता है, जिससे निर्यात की संभावनाएं बढ़ जाती हैं। तेजी से शहरीकरण ने प्रोसेस्ड टमाटर उत्पादों के एप्लीकेशन को प्रेरित किया है। टमाटर केचप एक व्यापक रूप से लोकप्रिय मसाला है जो टमाटर से सिरका, मिठास और नमक के साथ मूल सामग्री के रूप में तैयार किया जाता है। टमाटर केचप के एक आसान लेकिन बहुमुखी फॉर्मूलेशन ने इसे विभिन्न व्यंजनों में प्रचलित कर दिया है, फास्ट फूड की बढ़ती मांग के साथ टमाटर केचप बाजार में वृद्धि हुई है। टोमेटो केचप को आमतौर पर सैंडविच, बर्गर, फ्राइज़ और ग्रिल्ड या फ्राइड मीट जैसे बेकरी खाद्य पदार्थों के साथ परोसा जाता है। केचप बाजार को मोटे तौर पर चार प्रमुख श्रेणियों में विभाजित किया जा सकता है: वे उत्पाद सामग्री प्रकार, एप्लीकेशन, वितरण चैनल और भूगोल हैं। उत्पाद सामग्री प्रकार के लिए, केचप बाजार को टमाटर केचप, मशरूम केचप, सरसों केचप, फल और अखरोट केचप, और अन्य में वर्गीकृत किया जा सकता है। केचप पारंपरिक फास्ट फूड के साथ उपभोग की जाने वाली एक मुख्य वस्तु है। केचप के सुखद स्वाद ने स्थानीय फास्ट फूड के साथ-साथ इसकी खपत को बढ़ा दिया है।इसलिए, टमाटर केचप के प्रमुख उत्पादक सांस्कृतिक झुकाव और उपलब्ध व्यंजनों के साथ संगतता के आधार पर अपने उत्पादों के प्रांतीय विकल्प प्रभावी ढंग से बना रहे हैं।
टमाटर केचप बिज़नेस के लिए बाजार की संभावनाएं
वैश्विक टमाटर केचप बाजार मुख्य रूप से दुनिया भर में फास्ट फूड वस्तुओं की बढ़ती मांग से प्रेरित है। भारत जैसे देश में टमाटर केचप की मांग बहुत अधिक है। इसमें सालाना 20% की वृद्धि देखी गई है। चूंकि टमाटर केचप का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है, इसलिए बाजार में इसकी आवश्यकता भी बहुत अधिक होती है।
टमाटर केचप बनाने के बिज़नेस के लिए बिज़नेस प्लान
आधार और अनुमान
1. उत्पादन एक ही शिफ्ट में किया जाता है जिसमें प्रति दिन 8 घंटे शामिल होते हैं और यह एक महीने में 25 दिनों तक जारी रहता है।
2. जमीन और बिल्डिंग के लिए लगभग पांच से दस हजार रुपये किराए की संभावना है।
3. फिक्स्ड और वर्किंग कैपिटल के लिए ब्याज दर लगभग 15% प्रति वर्ष होगी।
टमाटर केचप बनाने के व्यवसाय के लिए लाइसेंस और रजिस्ट्रेशन
टमाटर केचप एक खाद्य उत्पाद है और इसलिए व्यवसाय शुरू करने से पहले कई रजिस्ट्रेशन और लाइसेंस की आवश्यकता होती है। ये आवश्यकताएं आमतौर पर उस क्षेत्र पर आधारित होती हैं जहां आप अपना प्लांट स्थापित कर रहे हैं। हालांकि, कुछ स्थानीय लघु व्यवसाय प्रोफेशनल और यहां तक कि कर सलाहकारों से संपर्क करने की अनुशंसा की जाती है। सबसे पहले, आपको अपने संगठन के प्रबंधन मॉड्यूल की जांच करनी चाहिए। यह मुख्य रूप से तय करेगा कि आपको अपना व्यवसाय किस फॉर्मेट में रजिस्टर करना है।
* अगला MSME के लिए आवेदन करना है उद्योग आधार ऑनलाइन रजिस्ट्रेशन का उपयोग करके किया जा सकता है।
* फिर, स्थानीय नगर निकाय से व्यापार लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है।
* चूंकि व्यवसाय खाद्य उद्योग श्रेणी के अंतर्गत होगा। संगठन को FSSAI से सहमति लेनी होगी जो ऑनलाइन भी संभव है।
* हाल के वर्षों में, GST अनिवार्य हो गया है और किसी भी व्यवसाय को इसे हासिल करना होगा।
* नजदीकी बैंकों में करंट अकाउंट ओपन करना जरूरी है।
* जगह के उपयोग के लिए – CLU
* दुकान अधिनियम लाइसेंस
* फिर BIS प्रमाणन के लिए आवेदन करना आवश्यक है। उत्पाद PFA अधिनियम, नियमों का पालन करना चाहिए।
टमाटर केचप बनाने के लिए मशीनरी
टमाटर केचप निर्माण प्रक्रिया कई मशीनों की मांग करती है जिनकी निर्माण प्रक्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका होती है। निम्नलिखित अनुभाग में मशीनों की सूची का उल्लेख किया गया है।
* एक पल्पींग मशीन
* मिश्रित एल्यूमीनियम
* क्राउन कॉर्किंग मशीन
* हाथ से संचालित लेबल गमिंग
* मोटर के साथ प्रक्रिया और एक्जॉक्शन टैंक
* एक सेमी-आटोमेटिक बोतल वॉशिंग मशीन
* मसाला पीसने की मशीन
* परीक्षण उपकरण
टमाटर केचप बनाने के लिए कच्चा माल
टमाटर केचप बनाने का व्यवसाय मुख्य रूप से टमाटर, लौंग, काली मिर्च, इलायची, दालचीनी, और अन्य घटकों जैसे नमक, और चीनी आदि जैसी वस्तुओं की आवश्यकता होती है।
टमाटर केचप कैसे बनाते हैं
* आधे पके और पके टमाटरों को साफ करके उनका वर्गीकरण किया जाता है। ग्रेडेड टमाटर को स्टीम्ड केतली में उबाला जाएगा। उबले हुए टमाटरों को गूदा किया जाएगा और रस को रेशे, बीज और ठोस अपशिष्ट से अलग किया जाएगा।
* मसाले और रुचिकर सामग्री जैसे अदरक, लौंग, लहसुन, नमक, काली मिर्च, चीनी, सिरका, आदि मिलाए जाते हैं। कुछ प्रेज़रवेटिव को केचप पल्प में भी शामिल किया जाता है। इसके बाद केचप को तेजी से ठंडा किया जाता है और जमने दिया जाता है जो गूदेदार केचप को जन्म देगा।
* केचप अब स्टर्लाइज्ड बोतलों और पाउच में पैक करने के लिए तैयार है, बाद में सावधानीपूर्वक सील करके बिक्री के लिए संग्रहीत किया जाता है।
* टमाटर की गुणवत्ता और किस्म के आधार पर जूस की रिकवरी अलग-अलग होती है।
टमाटर केचप परियोजना रिपोर्ट – मशीनरी और उपकरण
* पल्पर: 60,000 रुपये
* स्टिररर्स: 20,000 रुपये
* स्टीम जैकेटेड केटल्स: 40,000 रुपये
* सटीक वजनी काटा: 10,000 रुपये
* कंटेनर और बर्तन: 20,000 रुपये
* फर्नीचर: 20,000 रुपये
* डेस्कटॉप कंप्यूटर: 30,000 रुपये
* कुल स्थिर पूंजी: 2,00,000 रुपये
* पॉवर की आवश्यकता = 10HP
टमाटर केचप प्रोजेक्ट रिपोर्ट- मैनपॉवर की आवश्यकता
* मैनेजर: 15,000 रुपये
* सेल्स पर्सन: 24,000 रुपये
* कुशल कामगार: 10,000 रुपये
* अर्ध कुशल श्रमिक: 8,000 रुपये
कुल: 57,000 रुपये
टमाटर केचप प्रोजेक्ट रिपोर्ट – यूटिलिटीज और अन्य खर्चे
* बिजली शुल्क: रुपये 6,500
* पानी का शुल्क: 1,000 रुपये
* किराया: 10,000 रुपये
* टेलीफोन शुल्क: 500 रुपये
* विविध खर्च: 500 रुपये
कुल: 18,500 रुपये।
टमाटर केचप प्रोजेक्ट रिपोर्ट – वर्किंग कैपिटल
टमाटर: 1,35,000 रुपये
अन्य सामग्री: 1,12,500 रुपये
कच्चे माल की पैकिंग: 75,000 रुपये
वेतन: 1,71,000 रुपये
यूटिलिटीज: 55,500 रुपये
किराया, टेलीफोन और अन्य विविध खर्चे: 33,000 रुपये
कुल वर्किंग कैपिटल: 5,82,000 रुपये
टमाटर केचप प्रोजेक्ट रिपोर्ट – कुल प्रोजेक्ट लागत
फिक्स्ड कैपिटल: 2,00,000 रुपये
वर्किंग कैपिटल: 5,82,000 रुपये
कुल प्रोजेक्टलागत: 7,82,000 रुपये
वित्त के साधन
खुद की पूंजी: 1,95,500 रुपये
टर्म लोन: 1,50,000 रुपये
वर्किंग कैपिटल ऋण: 4,36,500 रुपये
प्रति वर्ष उत्पादन की लागत
कुल आवर्ती लागत: 23,28,000 रुपये
* मशीनरी पर डेप्रिसिएशन @ 10%: 18,000 रुपये
*..फर्नीचर पर डेप्रिसिएशन @ 20%: 4,000 रुपये
* टर्म लोन पर ब्याज + वर्किंग कैपिटल लोन @ 15%: 87,975 रुपये
उत्पादन की कुल लागत: 24,37,975 रुपये
प्रति वर्ष टर्न ओवर
* टोमैटो सॉस 30,000 किलो – 95 रुपये प्रति यूनिट: 28,50,000 रुपये
नेट प्रॉफिट (कराधान से पहले) प्रति वर्ष
नेट प्रॉफिट (कराधान से पहले) प्रति वर्ष: 4,12,025 रुपये
नेट प्रॉफिट रेश्यो = (प्रति वर्ष नेट प्रॉफिट x 100) / प्रति वर्ष कारोबार
= (412025 x 100) / 28,50,000
= 14.45%
कुल निवेश पर रेट ऑफ रिटर्न
= (प्रति वर्ष शुद्ध लाभ x 100) / कुल निवेश
= (412025 x 100) / 7,82,000
= 52.68%
निष्कर्ष
टोमैटो केचप जो घर में बिना प्रिजर्वेटिव का उपयोग करके तैयार किया जाता है, इसकी ग्रेड और आकर्षक स्वाद के कारण अधिक मांग हो रही है। इसने व्यवसायियों के लिए अपने उत्पादों को अधिक मार्जिन पर बेचने और अधिक आय प्राप्त करने के लिए एक चैनल खोला है। इनमें घरेलू होने के कारण रसायन और संरक्षक नहीं होते हैं, और इनकी समाप्ति तिथि कम होती है। जैसा कि यह ठीक ही कहा गया है कि मात्रा और गुणवत्ता कभी भी बहुमत में एक साथ नहीं खड़े होते हैं – यह कथन घरेलू उत्पादों के लिए सत्य है।
टमाटर केचप व्यवसाय पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
क्या केचप व्यवसाय लाभदायक है?
2018 में टोमैटो केचप सेगमेंट में राजस्व US$685m है। बाजार में सालाना CAGR 11.6% बढ़ने की उम्मीद है। यदि उचित योजना और प्रस्तुति के साथ शुरू किया जाए तो टमाटर सॉस का निर्माण एक लाभदायक व्यवसाय उद्यम है।
केचप बिज़नेस कितना पैसा कमाते है?
हर साल, दुनिया भर के 140 देशों में Heinz Ketchup की 650 मिलियन बोतलें बेची जाती हैं – यानी हर मिनट 1,000 बोतलें, और इसका परिणाम सालाना 1.5 बिलियन डॉलर से अधिक होता है।
दोस्तो टमाटर का सॉस आजकल कोन नही खाता। 100 में से 80 लोग टोमैटो सॉस का सेवन करते है और बड़े पसंद से खाते है। टोमैटो सॉस का इस्तेमाल सुबह नाश्ते में ब्रेड खाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, समोसे के साथ दिया था, चाइनीज व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है।