हरी मिर्च के बिना व्यंजनों की दुनिया अधूरी है। यह अपने तीखेपन के लिए जानी जाती है और इसे खाने का जायका बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाया जाता है। इसकी खासियत सिर्फ तीखेपन तक सीमित नहीं है, बल्कि कई वैज्ञानिकों शोधों में इसके औषधीय गुणों की पुष्टि हुई है। जिन लोगों में आयरन की कमी होती है उनके लिए हरी मिर्च बहुत फायदेमंद है क्योंकि हरी मिर्च आयरन का प्राकृतिक स्रोत है। हरी मिर्च विटामिन k का अच्छा स्रोत होता है। इसलिए इसे खाने से ऑस्टियोपोरोसिस की संभावना कम होती है। इसमें मौजूद एंटीबैक्टीरियल (antibacterial) गुण कई प्रकार के संक्रमण से हमे दूर रखते हैं। चाहे पतली वाली हरी मिर्च हो या शिमला मिर्च, दोनों में ही अच्छी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाएं जाते हैं। इन तमाम गुणों को हमारे साथ जानिए हरी मिर्च के फायदे और इसे इस्तेमाल करने के विभिन्न तरीकों के बारे में।
1. हृदय स्वास्थ्य
हृदय स्वास्थ्य को बरकरार रखने में हरी मिर्च के फायदे बहुत हैं। हरी मिर्च का तीखापन कोलेस्ट्रॉल के स्तर और प्लेटलेट्स के जमाव को नियंत्रित कर हृदय रोग और हार्ट अटैक के जोखिम को कम कर सकता है। यह बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम करके धमनियों के सख्त होने (atherosclerosis) को रोकती है। यह फिब्रिनोल्य्टिक (fibrinolytic) की गतिविधि को बढाती है। फिब्रिनोल्य्टिक (fibrinolytic) हमारे शरीर में खून को जमने से रोकने में मदद करता है जिससे दिल का दौरा आने की संभावना कई हद तक कम हो जाती है।
2. मधुमेह
मधुमेह के मरीजों के लिए हरी मिर्च लाभकारी साबित हो सकती है। हरी मिर्च एक कारगर एंटी डायबिटिक के रूप में काम करती है33
। इसके पीछे कारण हरी मिर्च में कैप्साइसिन नामक खास तत्व का होना है, जो रक्त शर्करा को नियंत्रित करने का काम करता है। इसके अलावा, हरी मिर्च शरीर में लिपिड केटाबॉलिज्म को बढ़ाकर टाइप 2 डायबिटीज के जोखिम को कम कर सकती है।
3. वजन को करे नियंत्रित
वजन नियंत्रित करने में भी हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन की महत्वपूर्ण भूमिका देखी जा सकती है। कैप्साइसिन एंटी-ओबेसिटी की तरह काम करता है, जो वजन घटाने में मदद करता है और अतिरिक्त चर्बी को जमने से रोकता है।
4. रोग प्रतिरोधक क्षमता
हरी मिर्च का एक महत्वपूर्ण लाभ रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करना भी है। एक रिपोर्ट के अनुसार हरी मिर्च में इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने की क्षमता होती है। यह पेट के कीड़ों से भी मुक्ति देने का काम करती है। जिन लोगों के रोग प्रतिरोधक तंत्र बहुत कमजोर होते हैं उन्हें बीमारियां बहुत जल्द अपना शिकार बना लेती हैं। सर्दी-खाँसी जैसी बीमारियां तो आए दिन हमारा पीछा नही छोड़ती। यदि आप अपने आहार में हरी मिर्च को शामिल करते हैं तो इससे आपको विटामिन सी मिलता है और आप की रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ जाती है। हरी मिर्च में भी नारंगी के समान विटामिन सी होता है जो हड्डियां और दांतों को भी मजबूत बनाती है। इसके अलावा हरी मिर्च विटामिन-ए से भी समृद्ध होती है, जो प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत कर शरीर को संक्रमण से दूर रखती है।
5. उच्च रक्तचाप
उच्च रक्चचाप से परेशान मरीज हरी मिर्च का लाभ उठा सकते हैं। हरी मिर्च शरीर के विभिन्न भागों और कोशिकाओं में लिपिड केटाबॉलिज्म को बढ़ाने का काम करती है, जिससे उच्च रक्तचाप से छुटकारा मिल सकता है। जिन लोगो को हाई बीपी की समस्या होती है उन्हें हमेशा फीका और कम तेल का खाना खाने की सलाह दी जाती है। हरी मिर्च में रक्तचाप को नियंत्रण करने के गुण होते हैं। इसलिए उच्च रक्तचाप के मरीज को अपने आहार में संतुलित मात्रा में हरी मिर्च को शामिल करना चाहिए।
6. आंखों के लिए
अपनी आंखों को स्वस्थ रखने के लिए, आप विटामिन और खनिजों से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन कर सकते हैं। आखों के लिए विटामिन-ए, विटामिन-सी व विटामिन-ई प्रभावी एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करते हैं। ये एंटीऑक्सीडेंट कोशिकाओं को स्वस्थ रखते हैं। हरी मिर्ची इन सभी पोषक तत्वों से समृद्ध होती है, जो आंखों के लिए फायदेमंद हो सकती है।
7. हड्डी और दांत
हड्डी और दांतों के लिए भी हरी मिर्च खाने के फायदे बहुत हैं। हरी मिर्च कैल्शियम से युक्त होती है, जो हड्डियों के लिए सबसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व माना जाता है। कैल्शियम एक खनिज है, जो हड्डी और दांत को मजबूत करता है और उनके विकास में मदद करता है।
8. पाचन स्वास्थ्य
पाचन क्रिया को सुचारू रूप से चलाने में हरी मिर्च अहम भूमिका अदा करती है। हरी मिर्च फाइबर से युक्त होती है, और पाचन स्वास्थ्य के लिए सबसे महत्वपूर्ण तत्व माना जाता है। फाइबर मल निकासी की प्रक्रिया को सरल बनाता है और कब्ज जैसी समस्याओं से निजात दिलाने का काम करता है।
9. जीवाणु संक्रमण
हरी मिर्च विटामिन-सी और विटामिन-ए जैसे एंटीऑक्सीडेंट से समृद्ध होती है, जो शरीर को बैक्टीरियल प्रभाव से मुक्त रखने का काम करते हैं। रिपोर्ट के अनुसार, इसमें मौजूद एंटीबैक्टीरियल गुण पेट के अल्सर से भी निजात दिलाने का काम कर सकते हैं। इसके अलावा, मिर्च का प्रयोग लंबे समय से पेट के कीड़ों को मारने के लिए भी किया जा रहा है (11)।
10. कैंसर
हरी मिर्च के लाभ यहां खत्म नहीं होते, आपको जानकर आश्चर्य होगा कि हरी मिर्च कैंसर जैसी घातक बीमारी से रोकथाम भी कर सकती है। यहां भी हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन की भूमिका देखी जा सकती है। रिपोर्ट के अनुसार कैप्साइसिन एक कारगर एंटी कैंसर के रूप में काम करता है।
11. तनाव
हरी मिर्च तनाव से छुटकारा देने का काम भी कर सकती है। हरी मिर्च विटामिन और मिनरल्स से समृद्ध होती है, जो तनाव को दूर करने का काम करते हैं। एक रिपोर्ट के अनुसार विटामिन-बी की उच्च मात्रा मूड को बदलने का काम कर सकती है। एक अन्य रिपोर्ट के अनुसार विटामिन-सी मधुमेह के मरीजों में चिंता (anxiety) को दूर करने का काम कर सकता है।
12. एनीमिया
हरी मिर्च के फायदे में एनीमिया से राहत भी शामिल है। यह एक घातक बीमारी है, जो शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं की कमी के कारण होती है। लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में आयरन की अहम भूमिका होती है और इसकी कमी से यह समस्या उत्पन्न होती है। शरीर में आयरन की पूर्ति के लिए हरी मिर्च का सेवन किया जा सकता है।
13. मस्तिष्क स्वास्थ्य
मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए भी हरी मिर्च का उपयोग किया जा सकता है। हरी मिर्च विटामिन-बी6, बी12 और फोलेट से जैसे पोषक तत्वों से समृद्ध होती है, जो मस्तिष्क की कार्यप्रणाली को बढ़ावा देने का काम करते हैं। ये पोषक तत्व खासकर महिलाओं में याददाश्त को बेहतर करने में मदद करते हैं। इसके अलावा, आयरन युवा महिलाओं में मस्तिष्क कार्यप्रणाली में सुधार का काम करता है। आपने देखा होगा कुछ लोगों को तीखा खाना बहुत पसंद होता है। बहुत से व्यंजनों में अधिक मिर्च होने पर भी वो इसे खाते रहते हैं। हरी मिर्च मस्तिष्क में एंडोर्फिन (endorphin) का रिसाव करती है। इससे हमारी मनोदशा में सुधार आता है और हम खुश महसूस करते हैं।
14. सर्दी और साइनस
आम सर्दी और साइनस से लड़ने में हरी मिर्च आपकी मदद कर सकती है। यहां हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन का महत्वपूर्ण रूप देखा जा सकता। एक रिपोर्ट के अनुसार लगातार दो हफ्ते तक कैप्साइसिन नोज स्प्रे का इस्तेमाल राइनाइटिस (बंद नाक) पर प्रभावी असर छोड़ सकता है (16)।
15. वजन घटाने में
बहुत से लोगों को सुनकर थोड़ा आश्चर्य लगेगा। पर हरी मिर्च के सेवन से वजन घटाने में भी मदद मिलती है। जब हम तीखा खाना खाते हैं तो हमारे शरीर में ऊष्मा बनती है। यह ऊष्मा हमारे शरीर से कैलोरी को जलती है। इसका सेवन मेटाबोलिज्म (metabolism) के स्तर को भी बढ़ाता है।
16. त्वचा के लिए
त्वचा के लिए भी हरी मिर्च के फायदे बहुत हैं। हरी मिर्च विटामिन-सी जैसे एंटीऑक्सीडेंट से समृद्ध होती है, जो त्वचा के स्वास्थ्य के लिए खास पोषक तत्व माना जाता है। विटामिन-सी त्वचा में कोलेजन को बढ़ाने का काम करता है। विटामिन-सी का प्रयोग त्वचा को चमकाने, एंटी-एजिंग और सूर्य की हानिकारक किरणों से बचाव वाले कॉस्मेटिक उत्पादों में भी किया जाता है। अब तो आप शरीर के लिए हरी मिर्च खाने के फायदे जान गए होंगे। आइए, अब जान लेते हैं कि इसके नुकसान क्या है।
हरी मिर्च के नुकसान
हरी मिर्च एक गुणकारी खाद्य पदार्थ है, जो कई तरह से आपको लाभ पहुंचा सकती है, लेकिन इसका अत्यधिक सेवन समस्याओं का कारण बन सकता है। जिन्हें ज्यादा तीखा पसंद नहीं, उनके लिए हरी मिर्च का अत्यधिक सेवन पेट में जलन और डायरिया का कारण बन सकता है। बवासीर से पीड़ित मरीजों के लिए हरी मिर्च नुकसानदायक हो सकती है। कुछ हरी मिर्च बहुत ज्यादा तीखी होती हैं, जो मुंह में अधिक जलन पैदा कर सकती हैं।
अगर आप किसी भी समस्या से पीड़ित हैं, तो नियमित रूप से हरी मिर्च का सेवन शुरू कर दें। साथ ही इस बात का ध्यान रखें कि अगर इसके इस्तेमाल के दौरान कुछ शारीरिक समस्याएं उत्पन्न होती हैं, तो इसके सेवन पर रोक लगाएं और डॉक्टर से संपर्क करें।