आपने बचे हुए चावल खाने के नुकसान करने के बारे में सुना होगा, लेकिन क्या आप बासी चावल के खाने के फायदों के बारे में जानते हैं। बासी चावल कई स्वास्थ्य समस्याओं को दूर रख सकते हैं। कब्ज के लिए बासी चावल का सेवन काफी लाभकारी माना जाता है।
आपने बचे हुए चावल खाने के नुकसान करने के बारे में सुना होगा, लेकिन क्या आप बासी चावल के खाने के फायदों (Benefits Of Eating Stale Rice) के बारे में जानते हैं। शरीर की गर्मी और कब्ज को कम करने में मदद करने में बासी चावल का सेवन काफी लाभकारी माना जाता है. बचे हुए चावल खाने के स्वास्थ्य लाभ कई होते हैं, लेकिन आपको यह जानना जरूरी है कि अगर आवश्यक सावधानी न बरती जाए तो बचे हुए चावल का सेवन आपको बीमार भी कर सकता है। खाना बनाने के बाद भोजन को स्टोर करने का तरीका सही होना काफी जरूरी है। अगर आप इस टास्क को पूरा कर लेते हैं तो बासी चावल कई स्वास्थ्य समस्याओं को दूर रख सकते हैं. कब्ज के लिए बासी चावल का सेवन काफी लाभकारी माना जाता है. चावल में फाइबर होता है जो पेट की समस्याओं से छुटकारा दिला सकता है।
अगर आपको अपनी ‘बचे हुए चावल या दिन का पुराना भोजन’ खाने के लिए कहा गया है, तो आश्चर्यचकित न हों और निश्चित रूप से, भोजन को कभी भी बर्बाद नहीं करना चाहिए, है ना? लेकिन, यह उससे कहीं अधिक लगता है क्योंकि बचे हुए चावल (Leftover Rice) आपके स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद हो सकते हैं. यहां हम आप को बासी चावल खाने के कुछ स्वास्थ्य लाभों के बारे में बता रहे है…
पोषक तत्वों से भरपूर
ऐसा माना जाता है कि लगभग 100 ग्राम ताजे बने चावल में 3.4 मिलीग्राम आयरन होता है। जबकि 100 ग्राम बासी चावल में 73.91 मिलीग्राम आयरन होता है, जिन्हें कि 12 घंटे के लिए पानी में भिगाया गया हो। बासी चावल को नाश्ते में खाना आपके लिए सबसे अच्छा है क्योंकि इसमें कई पोषक तत्व जैसे- सोडियम, पोटैशियम, कैल्शियम की मात्रा होती है। इसके अलावा, यह आपको पूरे दिन भर के लिए एनर्जेटिक बनाए रखने में मददगार है। अगर आप भी बचे बासी चावल को खाने से बचते हैं और उन्हें फेंक देते हैं, तो अब ऐसा न करें। ऐसा इसलिए कि बासी चावल खाना आपकी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। असम एग्रीकल्चर युनिवर्सिटी के एक अध्ययन में इस बात का खुलासा हुआ है कि यदि बासी चावल को रातभर पानी में भिगोकर अगले दिन खाया जाए, तो यह बेहद फायदेमंद होते हैं।
इस तरह करें बासी चावल का सेवन
अगर आपके घर कभी-कभी चावल अधिक बन जाए, तो उसे या तो खा जाएं या फिर मिट्टी के बर्तन में डालकर रखें। उसमें पानी भी मिला दें। इसे रातभर यूं ही रहने दें। इससे सुबह होते-होते चावल में खमीर (Leftover Rice) उठ जाएगा। इसे आप नाश्ते में खाएं या फिर लंच टाइम में फ्राई करके। इस तरह चावल खाने से नुकसान होने की बजाय लाभ होगा। यदि आपको पेट में अल्सर है, तो सप्ताह में दो से तीन बार बासी चावल खा सकते हैं। शरीर में हुए किसी भी जगह पर मौजूद घाव को ठीक करने का रामबाण इलाज है।
आइए यहां बासी चावल खाने के आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ के बारे में जानते हैं
बचे हुए चावल, जब पूरी तरह से पानी में भिगोए जाते हैं और रात भर मिट्टी के बर्तन में संग्रहीत किए जाते हैं, अगली सुबह तक किण्वित हो जाते हैं. तब यह चावल बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ दे सकता है।
1. शरीर को रखता है ठंडा
चूंकि यह चावल एक प्राकृतिक शीतलक है, इसलिए यह शरीर की गर्मी को कम करता है और अगर नियमित रूप से लिया जाए तो यह आपको ठंडा रखता है. शरीर की गर्मी आपको कई स्वास्थ्य समस्याएं दे सकती हैं. इसलिए शरीर को ठंडा रखने के लिए बासी चावल का सेवन काफी लाभकारी हो सकता है।
2. पेट की समस्याओं को रखेगा दूर
सुबह इस चावल का सेवन करने से पेट की बीमारियां दूर रह सकती हैं क्योंकि शरीर में हानिकारक और अत्यधिक गर्मी दूर करने में मदद मिलती है. इसके साथ ही चावल में काफी फाइबर होता है जो कब्ज को दूर करने में मदद कर सकता है. बासी चावल पेट की कई समस्याएं को दूर कर सकता है।
3. अल्सर की समस्या में फायदेमंद
बासी या बचे हुए चावल खाने से अल्सर को दूर करने में काफी मदद मिल सकती है. शरीर में गर्मी बढ़ने या डिहाइड्रेशन की समस्या होने पर अल्सर पैदा हो जाता है जिससे बचने के लिए आप बासी चावल का सेवन कर सकते हैं।
4. हेल्दी स्किन पाने में मददगार
पेट को साफ रखने और कब्ज को दूर रखकर हेल्दी स्किन पाने में मदद मिल सकती है. बासी चावल का सेवन कर ग्लोइंग स्किन पाने में मदद मिल सकती है. हमारी त्वचा को पोषक तत्वों की जरूरत होती है. बसी चावल स्किन को हेल्दी रखने में मदद कर सकता है।
5. कई पोषक तत्वों से भरपूर
बचे हुए चावल में सूक्ष्म पोषक तत्व और खनिज जैसे लोहा, पोटेशियम और कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है, इसलिए इस चावल को रोजाना खाने से व्यक्ति को स्वस्थ रहने में मदद मिल सकती है।
6. वजन घटाने में मददगार
बचे हुए चावल खाने से भी आपको स्लिम रहने में मदद मिल सकती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि चावल, जब रात भर ठंडा किया जाता है, तो ताजा पकाया जाने की तुलना में इसमें कम कैलोरी और अधिक फाइबर होता है. फाइबर आपके पेट को लंबे समय तक भरा रख सकता है।
यह जानकारी केवल सामान्य ज्ञान प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श लें।