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गर्मियों के मौसम की शुरुआत हो चुकी है. इस समय सुबह और शाम को ठंडी हवाएं चलती है. बदलते मौसम में अपने सेहत का खास खयाल रखें. इस मौसम में अपने खानपान पर खास ध्यान दें. खासतौर पर ऐसी चीजों का सेवन करना चाहिए जिससे आपका शरीर ठंडा रहें और पानी की कमी न हो. इस मौसम में जरा सी लापरवाही आपके सेहत के लिए नुकसानदायक होता है. आइए जानते हैं किन चीजों का सेवन करना चाहिए।
भारत में गर्मी ने अभी से ही कहर बरपाना शुरू कर दिया है. ऐसे में बॉडी को हाइड्रेटेड और ठंडा रखना सबसे ज़रूरी हो जाता है. आप भी गर्मी से राहत के लिए अभी से ही तैयारियां शुरू कर दीजिए. अपनी डायट में ऐसे चीजें शामिल कीजिए जिनमें नैचुरल हाइड्रेंट्स और मिनरल्स मौजूद रहें. शरीर को हाइड्रेटेड रखने के लिए आप कुछ ख़ास फल और सब्ज़ियां अपने खाने में शामिल कर सकते हैं।
खीरा : गर्मी में खीरा शरीर के लिए सबसे फायदेमंद है. ये शरीर को हाइड्रेट करने के साथ स्किन को हेल्दी करता है. अगर आपको डाइजेशन से जुड़ी कोई भी समस्या है तो उससे भी राहत मिलेगी. सलाद और रायते के रूप में भी आप इसका सेवन कर सकते हैं।
कीवी : कीवी का खट्टा मिट्ठा स्वाद ज्यादातर लोगों को पसंद होता है. इसमें विटामिन बी1, बी 2, बी3 और विटामिन सी की भरपूर मात्रा मिलती है. इससे हृदय, दांत, किडनी और ब्रेन अच्छा रहता है।
तरबूज़ : तरबूज़ में 90 प्रतिशत पानी होता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स लंबे समय तक शरीर को ठंडा और हाइड्रेटेड रखते हैं।
अनानस : अनानास न केवल पोषक तत्वों और एंटीऑक्सिडेंट्स से बना है जिनमें फ्री रैडिकल से लड़ने के गुण होते हैं. बल्कि इसमें ब्रोमेलेन नाम का इंजाइम होता है जो गर्मी में शरीर की सूजन को कम करने में मदद करता है. इसमें के पोटेशियम और एंजाइम भी शरीर को डीटॉक्सिफाई करने में मदद करते हैं।
जौ : इन महीनों में जौ पर स्विच कर जाएं. जैसे जौ का आटा, और जौ का पानी. ये न केवल एक उत्कृष्ट मूत्रवर्धक है जो आंत से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है, बल्कि गर्मी के दौरान शरीर को ठंडा रखने में भी मदद करता है।
सत्तू : गर्मियों के मौसम में बिहार सहित उत्तर भारत के कई राज्यों में सत्तू का सेवन किया जाने लगता है. यह भुने हुए चने, जोऊं और गेहूं को पीसकर बनाया जाता है. सत्तू ऊर्जा से भरपूर होता है. इसके साथ ही यह पेट की गर्मी को भी शांत करता है. इस मौसम में सत्तू का शर्बत भी पिया जाता है.
गुलकंद : गुलाब पंखुड़ियों से बने गुलकंद न सिर्फ शरीर को ठंडा रखता है, बल्कि ये थकावट, सुस्ती, खुजली, दर्द और पीड़ा जैसी गर्मी से संबंधित सभी समस्याओं को कम करने में भी मदद करता है. यह एक बहुत ही बढ़िया पाचन टॉनिक भी है और पेट की गर्मी और अम्लता को कम करके पाचन में मदद करता है. यह खून को शुद्ध करता है, और शरीर से विषाक्त पदार्थों को हटाने में मदद करता है. इसके अलावा अत्यधिक पसीने और शरीर की गंध को कम करने में मदद करता है. गर्मियों के दौरान ये दोनों ही बहुत आम समस्याएं हैं।
लौकी : ये सब्जी 96 प्रतिशत पानी से बनी है. इसलिए स्वाभाविक है कि ये ठंडक प्रदान करेगा और शरीर में भरपूर पानी का संचार करेगा. साथ ही इसमें पोटेशियम होता है जो रक्तचाप यानी ब्लड प्रेशर को कम रखने में मदद करता है और इलेक्ट्रोलाइट संतुलन को बनाए रखता है. थकान को रोकता है और गर्मियों के दौरान शरीर को ठंडा और ताज़ा रखता है।
करेला : गर्मी के समय आने वाली इस सब्जी को कई लोग पसंद नहीं करते हैं. लेकिन ये गर्मी से बचाने का अचूक इलाज साबित हो सकता है. क्योंकि ये शरीर से गर्मी को बाहर निकालता है. इसलिए कोशिश करें कि हफ्ते में दो से तीन इसे खाने में शामिल करें ही करें. या फिर अपने खाने में रोजाना करेले के जूस की कुछ बूंदे डालें।
कोकम : गुजरात और कोंकण में इसका बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है. इस बहुत लाभ होता है. तो, पूरी गर्मी खाने में इसे इमली की जगह प्रयोग करें. यह आपके खाने का स्वाद तो बढ़ाता ही है साथ ही आपको अंदर से भी ठंडा रखेगा।
नारियल : नारियल इलेक्ट्रोलाइट्स से भरपूर होते हैं जो शरीर को ठंडा रखने का काम करते हैं. नारियल के पानी को पीने से शरीर में पानी की कमी तुरंत दूर होगी.
सिट्रस फल : ये हमारी न केवल इम्यूनिटी को स्ट्रांग करते हैं बल्कि ज्यादा फैट वाले फू़ड के ब्रेक डाउन में भी मदद करते हैं. आप सुबह या शाम की छोटी-छोटी भूख में संतरे, नींबू, किन्नू और अंगूर खा सकते हैं.
प्याज़ : प्याज़, खाने का स्वाद तो बढ़ाता ही है साथ ही इसमें हैं शरीर को ठंडा रखने वाली कूलिंग प्रॉपर्टीज़. प्याज़ लू से बचाता है साथ ही सूरज की गर्मी से बढ़ने वाले स्ट्रोक के खतरे को भी कम करता है।
दही : गर्मी की दोपहर बिना दही और छाछ से बनने वाली ड्रिंक्स के बिना अधूरी है. अच्छी हेल्थ और इम्यूनिटी के लिए आप गर्मी में मसाला छाछ या रायता दोपहर के खाने के दौरान ले सकते हैं।
एप्रीकॉट
: एप्रीकॉट में बीटा- कैराटिन होता है. यह स्किन के लिए भी फायदेमंद होता है. रोजाना इसका सेवन करने से त्वचा ऑयली नहीं होती है.
एलोवेरा जूस : एलोवेरा को काटकर उसके बीच के गूदे को अलग कर लें. इसे मिक्सी में डालकर, लेमन जूस, ऑरेंज जूस और नमक मिलाकर पीस लें. गर्मी में इसे पीने से एनर्जी तो मिलेगी ही साथ ही स्किन को ग्लो भी मिलेगा।
पुदीने का शरबत : एक मिक्सी में पुदीना, चीनी, शहद, काला नमक, काली मिर्च और जीरा पाउडर मिला अच्छे से पीस लें. इसे पानी के साथ मिक्स कर सर्व करें. ये गर्मी से होने वाली डिहाइड्रेशन और लू का राम बाण इलाज़ है।
मैंगो मिंट लस्सी : पका हुआ आम, शक्कर, पुदीना, इलायची पाउडर, नींबू का रस और दही को अच्छे से मिक्सी में मिला लें. अच्छे से स्मूद होने के बाद गिलास में निकालें और बर्फ़ डालकर सर्व करें. आम के मौसम में मैंगो शेक की जगह इस ड्रिंक को ट्राई कर सकते हैं।
आम पन्ना : कच्चे आम को छिलकर उबाल लें. इसमें काला नमक, पुदीना, शक्कर डालकर पीस लें. गिलास में बर्फ़ के साथ या ठंडे पानी के साथ सर्व करें. आम पन्ना लू से बचाता है।
इमली का अमला : इमली और पानी को मिलाकर दो घंटे के लिए रख दे. मिश्रण को छानकर इसमें शक्कर, कालीमिर्च पाउडर, इलायची पाउडर, काला और सादा नमक, बर्फ़ और पानी डालकर मिला लें. लू से राहत पाने को ये एक इफेक्टिव तरीका है।
हरा धनिया : घनिया न सिर्फ सब्जियों के स्वाद को मजेदार बनाता है बल्कि ये सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है. धनिया आपके पेट को स्वस्थ रखने के साथ साथ शरीर को ठंडा भी रखता है. नींबू पानी में धनिया मिलाने से या फिर चटनी का सेवन करने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है. इसकी पत्तियों के सेवन से शरीर से पसीने की बदबू भी दूर होती है. धनिया में मिश्री मिलाकर पीने से गर्मी से होने वाले सिर दर्द में राहत मिलती है।
हरी इलायची : गर्मियों में आप इलायची का सेवन कर सकते हैं. कई लोग हरी इलायची का इस्तेमाल माउथ फ्रेशनर के रूप में करते हैं. इससे मुंह की दुर्गंध दूर हो जाती है. इलायची में पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम जैसे खनिज पदार्थ पाए जाते हैं. इलायची में फाइबर भी बहुत अधिक मात्रा में होता है. इससे गर्मी में होने वाली एसिडिटी, सीने में जलन, एसिडिटी, कब्ज जैसी पेट की परेशानियों को दूर किया जा सकता है।
सौंफ : सौंफ विटामिन सी से समृद्ध है. सौंफ के बीज को रात भर पानी में भिगोएं और सुबह इसे छान लें. इसके बाद इस पानी में एक चुटकी चीनी, काला नमक, नींबू मिलाकर इसे पी लें. इससे शरीर को तुरंत ठंडक मिलती है।
ठंडक पहुंचाने वाले मसाले: ताजा अदरक, मरुआ, हरा धनिया, नींबू, पुदीना, और सफेद काली मिर्च का सेवन करें क्योंकि ये शरीर में ठंडक पहुंचाते हैं. लेकिन दालचीनी और सूखे अदरक से बचें क्योंकि ये गर्मी पैदा करते हैं।
इस लेख में दी गई सेहत से जुड़ी तमाम जानकारियों को सूचनात्मक उद्देश्य से लिखा गया है. इसे किसी बीमारी के इलाज या फिर चिकित्सा सलाह के तौर पर नहीं देखना चाहिए. यहां बताए गए टिप्स पूरी तरह से कारगर होंगे इसका हम कोई दावा नहीं करते हैं. यहां दिए गए किसी भी टिप्स या सुझाव को आजमाने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लें।