बहुत से लोग हैं जिन्हें चाय, कॉफी पीना बेहद पसंद होता है और वह इससे परहेज नहीं कर सकते हैं। परंतु किसी भी वक्त इनका सेवन हमारे लिए नुकसानदेह हो सकता है।
अक्सर लोग अपने स्वास्थ्य को लेकर खाने-पीने की चीजों से संबंधित आदतें तो अपना लेते हैं परंतु किस वक्त हमें क्या खाना या पीना चाहिए, इस बात में लापरवाही बरतते हैं। यही कारण है कि गलत समय पर कुछ भी खा लेने की आदत हमारे स्वास्थ्य पर बहुत बुरा असर डालती है जिसका हमें अंदाजा भी नहीं होता। जिससे आगे चलकर हमें कई बीमारियों का सामना भी करना पड़ सकता है। चाय, कॉफी या फलों को खाने के सही समय को लेकर हमेशा से ही एक बहस चलती आई है। चाय (Tea), कॉफी (Coffee) और दूध (Milk) पीने का या सेब (Apple) खाने का सही समय क्या हो सकता है. क्या सेब को हम सुबह या शाम में खा सकते हैं? अक्सर लोगों की राय इस पर बंटी हुई रहती है. इसके अलावा क्या खाली पेट चाय या कॉफी पीनी चाहिए. ये सब ऐसे सवाल हैं जिनपर हर कोई कंफ्यूज रहता है. विशेषज्ञों के अनुसार चाय या कॉफी सुबह पीनी तो चाहिए लेकिन सुबह उठने के बाद पेट में जाने वाली पहली चीज यह कतई नहीं होनी चाहिए. हालांकि, रात को पेट में जाने वाली आखिरी चीज दूध हो तो बेहतर है. चाय, कॉफी, सेब या दूध लेने का सही समय क्या हो, इस कंफ्यूजन में यदि आप भी हैं तो यहां हम आपको ये टिप्स बता रहे हैं।
चाय और कॉफी पीने का सही समय
चाय और कॉफी ऐसे पेय पदार्थ हैं जिसके बिना दिन में कई लोग अपने काम के बारे में सोच भी नहीं सकते लेकिन अगर इसे सही समय पर नहीं लिया जाए तो इसका शरीर पर बुरा असर पड़ सकता है. इससे नींद का पैटर्न भी बिगड़ सकता है. इसलिए इन चीजों को लेते समय सही समय का पालन करें जिससे इनका अधिकतम लाभ मिल सके। सुबह में चाय और कॉफी का डोज हमारे मूड को सही रखता है. चूंकि इसमें कैफीन होता है, इसलिए मानसिक और शारीरिक रूप से हमें यह तरोताजा रखता है. हालांकि, चाय और कॉफी को पेट के लिए सुबह की पहली चीज न बनाएं।
दूध को रात में सोते समय पीना बेहतर
दूध को रात में सोते समय लें. इसमें ट्रिप्टोफेन (Tryptophan) होता है. इसमें अमीनो एसिड पाया जाता है जो सोने की गुणवत्ता को बेहतर बनाता है. यानी रात को एक गिलास दूध पीने से अच्छी नींद आएगी।
फलों को कब और कैसे खाएं
फलों में बहुत सारे पौष्टिक तत्व होते हैं जो शरीर को मजबूत और स्वस्थ बनाते हैं, लेकिन अन्य खाद्य पदार्थों की ही तरह फलों का भी पूरा लाभ लेने के लिए इन्हें सही समय पर खाना बेहद जरूरी होता है लेकिन क्या आपको पता है कि कौन सा फल कब खाना और इनके खाने का उचित समय क्या है?
सेब खाने का सही समय सुबह है
सेब को सुबह खाना बेहतर रहेगा क्योंकि इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिसके कारण यह पेट में सामान्य गतिविधियों को सुचारु रूप से संचालित करने में मदद करता है. दूध और सेब दोनों शरीर को हेल्दी बनाने के लिए बेहद महत्वपूर्ण चीज है. इसलिए इन दोनों का सेवन सही समय पर करना चाहिए ताकि शरीर को अधिकतम लाभ मिल सके।
रात में न खायें संतरा
खट्टे फलों की श्रेणी में आने वाले संतरे में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा संतरा विटामिन ए, बी कॉम्प्लेक्स, अमीनो एसिड, कैल्शियम, आयोडीन, फॉस्फोरस, सोडियम, मैगनीज जैसे अन्य पोषक तत्वों की खान भी है। लेकिन संतरे को खाते समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि सुबह और रात में इसे न खायें, संतरे को हमेशा दिन के समय में खाएं। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखें कि इसे हमेशा खाना खाने के 1 घंटा पहले या बाद में खाएं। पहले खाने से भूख बढ़ती है और बाद में खाने से भोजन पचाने में आपको मदद मिलती है। संतरा एक मीठी दवा की तरह काम करता है। रोज दो संतरा खाने से जुकाम, कोलेस्ट्रॉल, किडनी में पथरी और कोलन कैंसर जैसी बीमारियों से रक्षा होती है।
प्रात: काल करें अंगूर का सेवन
अंगूर या अंगूर का जूस भी शरीर में पानी की मात्रा बनाए रखने में मदद करता है। अंगूर खाने के बाद आप तुरंत स्फूर्ति अनुभव करते हैं। अंगूर विटामिनों का भी सर्वोत्तम स्रोत हैं। विटामिन का सेवन खाली पेट ज़्यादा लाभदायक होता है इसलिए अंगूर का सेवन प्रात: काल श्रेयस्कर है। इसके अलावा, इसका सेवन धूप में जाने से कुछ देर पूर्व या धूप से लौटने के कुछ देर बाद ही करें, लेकिन अंगूर और भोजन में कुछ देर का अंतर रखें।
कभी भी खाली पेट नहीं खाएं केला
अगर आप अपने दिल को स्वस्थ रखना चाहते हैं तो रोजाना एक केला खाना फायदेमंद हो सकता है। केले में जरूरी मात्रा में फाइबर, पोटैशियम, कैल्शियम और विटामिन सी होते हैं जिसके कारण रोजाना 1 केले का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल में रहता है। केले में विटामिन, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते है जिसके कारण ये काफी स्वास्थ्यवर्द्धक होते हैं। यदि आप सुबह के नाश्ते में केला शामिल करना चाहते हैं तो उसे कभी भी खाली पेट नहीं खाना चाहिए। केले को सीधे खाली पेट खाने की जगह उसे दूसरे खाद्य पदार्थों के साथ मिलाकर खाना चाहिए। ऐसा करने से उसमें मौजूद पोषक तत्वों का लाभ आपको मिल सकेगा।
मौसंबी का सेवन दोपहर में करें
विटामिन ‘सी’ से भरपूर इस फल से सभी परिचित हैं। मौसंबी ऐसा पौष्टिक फल है जिसका रस आसानी से पच जाता है इसलिए इसे रोगियों को पीने की सलाह दी जाती है। हरे या हल्के पीले रंग की मौसंबी देखने में संतरे की तरह लगती है। कैल्शियम, फास्फोरस आदि तत्वों से भरपूर मौसंबी अत्यंत गुणकारी और हितकारी है। मौसंबी का सेवन दोपहर में करें। धूप में जाने से कुछ देर पहले या धूप से आने के कुछ देर बाद मौसंबी खाना या उसका जूस पीना अधिक लाभदायक होता है। इससे शरीर में पानी की मात्रा कम नहीं होगी।
नारियल पानी को खाली पेट न पिएं
नारियल को श्रीफल भी कहा जाता है। नारियल में विटामिन, पोटैशियम, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन और खनिज तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। नारियल कई बीमारियों के इलाज में काम आता है। नारियल में वसा और कॉलेस्ट्रॉल नहीं होता है, इसलिए नारियल मोटापे से भी निजात दिलाने में मदद करता है। वैसे तो नारियल पानी कभी भी पिया जा सकता है, जिन्हें पेट संबंधी समस्याएं हैं, एसिडिटी या अल्सर की समस्या है उनके लिए यह लाभदायक है। कोशिश करें कि नारियल पानी को खाली पेट न पिएं।
तरबूज खाने के बाद एक घंटे तक पानी न पिएं
प्यास बुझाने वाले इस फल में 92 प्रतिशत पानी होता है और तरबूज का सेवन प्रतिरोधी तंत्र के लिए भी अच्छा होता है। ठंडे तरबूज का टेस्ट आपको जरूर पसंद आएगा। तरबूज खाने के बाद एक घंटे तक पानी न पिएं, अन्यथा लाभ के स्थान पर शरीर को हानि पहुंच सकती है। वैसे तरबूज ताजा काट कर ही खाएं, क्योंकि बहुत पहले का कटा तरबूज नुकसान भी पहुंचाता है।
आम के साथ करें दूध का प्रयोग
आम फलों का राजा कहा जाता है। आम में संतृप्त वसा, कोलेस्ट्रॉल और सोडियम की मात्रा काफी कम होती है। साथ ही यह आहार संबंधी फाइबर, विटामिन B-6, विटामिन A और विटामिन C का भी अच्छा स्रोत माना जाता है। आम खाने के अनेको स्वास्थ्य वर्धक फायदे हैं। आम में पोटेशियम, मैग्निशियम और कॉपर जैसे मिनरल लवण भी प्रचुर मात्रा में पाएं जाते हैं। लेकिन इसके सेवन के समय इस बात का ध्यान रखें कि आम की तासीर गर्म होती है, अतः आम के साथ दूध का प्रयोग करना चाहिए। यदि उसका शेक बनाया जा रहा है तो आम के टुकड़ों में शुगर और थो़ड़ा-सा दूध मिलाकर पीना लाभदायक होगा।