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गर्मी शुरू होते ही फ्रिज की हालत खराब हो जाती है। बचा हुआ खाना गर्मी में खराब होने के डर से तुरंत फ्रिज में रख दिया जाता है। जिस घर में ज्यादातर लोग काम करते हैं, वहां की स्थिति और भी खराब होती है। गूथा हुआ आटा, उबली दाल, कटी हुई सब्जियां, फल और मछली, मक्खन ही नहीं। सब कुछ स्टोर करते हैं ताकि काम से लौटते ही खाना बनाना आसान हो।
भोजन को कितनी देर तक फ़्रिज में रखें, इस बात पर हमेशा से बहस होती रही है। खाने को फ़्रिज में रखना एक गंभीर मुद्दा है, अधिक देर तक खाना फ्रीजर में रखने पर इसके पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं और यह खाने में नुकसान कर सकता है। फ्रिज में रखे हुये खाने को खाने से पेट में फ़ूड पोइजनिंग और हानिकारक कृमि हो सकते हैं। कुछ लोग खाने के सामान की एक्सपायरी डेट निकल जाने पर फेंक देते हैं जबकि कुछ लोग खाने के रंग बदलने या उस में फफूंद लग जाने पर ही फेंकते हैं। यह जानना अति आवश्यक है कि खाने को कितनी देर तक फ़्रिज में रखें और कब फेंके। फ़ूड पोइसनिंग और भोजन से पैदा होने वाले पैथोजन्स जैसे इ कोली, सालमोनेला और लिभोजनस्टेरिया जमाये गए भोजन से होने वाले खतरे होते हैं। कुछ लोग एक्सपायरी की तिथि देखकर खाना फेंक देते हैं, अन्य लोग फंगस, रंग में बदलाव या भोजन के स्वरुप में बदलाव होने से भोजन फेंक देते हैं। यह बात पता करना काफी मुश्किल है कि खाना कब फेंक देना चाहिए और कब इसे फ्रिज में रखना चाहिए। लोग अपने फ्रिज में भोजन जमाकर रखना पसंद करते हैं। कच्ची सब्जियां और पके हुए भोजन फ्रिज में अच्छे रहते हैं। पर आपको यह पता होना चाहिए कि फ्रिज के अन्दर भी कब तक भोजन अच्छा रह सकता है। ठन्डे तापमान में भी भोजन के अच्छा और स्वस्थ रहने की एक समयसीमा होती है। पर अत्याधिक ठन्डे तापमान में खाना रखने की भी कुछ तकनीकें होती हैं। आपको पका हुआ गर्म भोजन फ्रिज के अन्दर नहीं रखना चाहिए। इसे कुछ देर तक बाहर रखें और फिर इसे कमरे के तापमान के समानांतर आने दें। इसके बाद आप फ्रिज में खाना रख सकते हैं। फ्रिज का तापमान बाहर के तापमान से कम होता है। ऐसे में बाहर के ऊंचे तापमान पर पनपने वाले और खाना खराब करने वाले बैक्टीरिया फ्रिज के अंदर कम तापमान पर नहीं पनपते। इसी वजह से फ्रिज में रखा खाना एक निश्चित समय के लिए सुरक्षित रहता है। दरअसल, फ्रिज के तापमान को अलग-अलग हिस्सों के हिसाब से बांटा गया है। सामान्य तौर पर, रेफ्रिजरेटर में फ्रीजर के नीचे का शेल्फ बाकी की तुलना में बहुत ठंडा होता है। रेफ्रिजरेटिंग चैंबर का औसत तापमान +3 डिग्री से +6 डिग्री तक होता है। भोजन की सुरक्षा तापमान पर निर्भर करती है, इसलिए तापमान समान रखा जाना चाहिए। आइये इस बात को जानें कि आखिर कब तक भोजन को फ्रिज के अन्दर रखा जा सकता है।सबसे पहले यह जानना जरुरी है कि भोज्य पदार्थों पर लगे लेबल का असली मतलब क्या है?
रेफ्रिजरेटर का खाना, एक्सपायरी डेट
यह सामान्यतः ताजे पदार्थों जैसे मांस, दूध, दही और छोटे बच्चो के भोजन पे पायी जाती है। यह डेट हमारी सुरक्षा के लिए होती है और यह माना जाता है कि इस डेट के बाद अगर उस पदार्थ को खाया जाता है तो वह नुकसान पहुँचा सकता है।
समय रहते भोजन का उपयोग श्रेष्ठ होता है
डेट निकलने के बाद खाने में न तो वह स्वाद रह जाता है और न ही वह सुरक्षित होता है। इसे खाया तो जा सकता है पर नुकसान का खतरा बढ़ जाता है। निर्माता द्वारा उत्पाद पर एक्सपायरी डेट लिख दी जाती है कुछ टेस्टों द्वारा यह अनुमान लगाते हुये कि उक्त उत्पाद इस दिनांक तक खाना बेहतर होगा। इसलिये हमेशा एक्सपायरी डेट देखकर ही सामान खरीदें और डेट निकलने के बाद उस उत्पाद को न कहें।
एक साथ ना रखें कच्चा और पका हुआ खाना
आप भी कच्चा और पका हुआ खाना फ्रिज के एक शेल्फ में रख देती हैं, तो आप गलती कर रही हैं। एक ही शेल्फ में इन दोनों को रख देने से फ्रिज में बैक्टीरिया बढ़ने का चांस रहता है। इसके चलते कच्ची सब्जियां और पका हुआ खाना जल्दी ख़राब होने का भी चांस रहता है। जितना हो सके फ्रिफ में कच्चे और पके हुए खाने को अलग-अलग शेल्फ में रखें।
फ्रिज में भोजन को संरक्षित करने का सुरक्षित तरीका
अगर खाने को ठीक ढंग से संरक्षित न किया जाए तो यह नुकसान पहुँचा सकता है। खाने को सामान को घर पहुँचने से ठीक पहले ही खरीदना चाहिये और तुरंत संरक्षित कर देना चाहिये। गर्म और ठन्डे पदार्थों के लिए कूलर या थर्मस का उपयोग किया जा सकता है। खाने के सामान को कभी भी धूप में खुला नहीं छोड़ना चाहिये ऐसे में जीवाणुओं का खतरा बढ़ जाता है।
चावल – पके हुए चावल दो दिन में खा लेना चाहिए। इसे खाने से पहले कुछ समय के लिए सामान्य तापमान पर रखना चाहिए। इसके बाद इसे गर्मागर्म खाना चाहिए।
रोटी – रोटी का एक नियम है। इसे बनाने के 8 से 12 घंटे के अंदर खा लेना चाहिए। रेफ्रिजेरेटेड ब्रेड से बचें। ज्यादा बनाते हैं तो फ्रिज में रख सकते हैं, लेकिन 8 घंटे के अंदर खा लें. ब्रेड को ज्यादा देर तक फ्रिज में रखने से पेट से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं।
दाल – दाल के पोषक तत्वों को बनाए रखने के लिए इन्हें ताजा ही खाना चाहिए। अगर दाल बची हो तो उसे फ्रिज में रख दें, लेकिन अगले दिन खा लें. ऐसा न करने पर पेट में दर्द और एसिडिटी हो सकती है।
गूथा हुआ आटा – ज्यादातर लोग आटे को फ्रिज में रखते हैं। सोच रहा था कि जरूरत पड़ने पर तुरंत रोटी बन जाएगी। यह तरीका गलत है। जब हम आटे में पानी डालते हैं तो उसमें रासायनिक परिवर्तन होता है। इसलिए जैसे ही आटा गूंथ जाए, रोटी बना लें. जब हम इस आटे को फ्रिज में रखते हैं तो इसमें निहित किरणें आटे में चली जाती हैं जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होती है। फ्रिज में रखा आटा काला हो जाता है और उसकी रोटी सख्त हो जाती है, जिसे पचाना आसान नहीं होता।
फल और सब्जियां – फलों को खरीदते वक्त इस बात का ध्यान रखना चाहिये कि वो ताज़े हों और उन पर कोई दाग या निशान न हो। साबुत फलों को फ्रीजर में एक सप्ताह तक रखा जा सकता है लेकिन कटे हुये फलों को 2 दिन से अधिक नहीं रखना चाहिये।
कटे हुए फल – कटे हुए फलों को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। यह आपकी सेहत को खराब कर सकता है। आमतौर पर कटे हुए फलों को ज्यादा देर तक रख कर नहीं खाना चाहिए। जब भी खाने का मन हो इसे काट लें।
पैंट्री आइटम – डिब्बा बंद सामान, सूखे मेवे, दाने और मशाले आदि खराब तो नहीं होते लेकिन उन्हें एक्सपायरी से पहले ही खरीद लेना चाहिये।
दूध, पनीर और दही – डेरी उत्पादों को फ़्रिज के दरवाजे वाले भाग में न रखें। दूध को ठंडा करके 7 दिन तक रखा जा सकता है। मुलायम पनीर को 3 या 4 दिन एवं सख्त पनीर को 7 से 10 दिन तक भी रख सकते हैं।
दूध – इसमें बैक्टीरिया तेजी से पनपते हैं। इसलिए इसे ज्यादा देर तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। डिब्बाबंद दूध (टेट्रा पैक) की समाप्ति तिथि होती है। इसे चेक करते रहें यदि टेट्रा पैक खोला गया है, तो तुरंत इसका उपयोग करें।
मक्खन – मक्खन को फ्रिज में 15 दिन से ज्यादा न रखें। इसे अच्छे से प्लास्टिक में पैक करके फ्रिज में रख दें। खाने से 15 मिनट पहले इसे फ्रिज से निकाल लें।
मेयोनेज़ – इसमें सिरका, तेल, चीनी और बहुत कुछ होता है। इसे तुरंत इस्तेमाल करें और फ्रिज में रख दें। अगर यह आठ घंटे के लिए फ्रिज से बाहर है, तो इसे वापस रखना सुरक्षित नहीं है।
ब्रेड – इसे कभी भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। यह सूख जाता है और इसका स्वाद खराब कर देता है। इसे चार दिन में पूरा करना है।
जूस टेट्रा पैक – जूस एक्सपायरी डेट चेक कर ही पिएं। अगर पैकेट खुला है तो 6 दिन में खत्म करें।
अंडा – कच्चे अंडे को फ़्रिज में 3 से 5 हफ्तों तक रख सकते हैं।
मांस, मछली – मांस और मछली को फ़्रिज में 1 या 2 दिन से अधिक न रखें।
आलू – आलू में मौजूद स्टार्च फ्रिज के तापमान के कारण टूट जाता है। इससे आलू मीठा हो जाता है। खाद्य मानक एजेंसी के अनुसार, आलू एक ऐसा भोजन है। जिसे गलती से भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। ऐसे आलू को पकाने से एक्रिलामाइट नामक हानिकारक रसायन निकलता है। यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है।
टमाटर – टमाटर को जमने से बाहरी त्वचा को नुकसान हो सकता है। इससे इसके स्वाद पर असर पड़ता है। इसलिए ज्यादा टमाटर न खरीदें। यदि टमाटर अधिक पके हुए हैं, तो उन्हें दो दिनों के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है। टमाटर को स्टोर करने के लिए, उन्हें एक पेपर बैग में रख दें।
प्याज – प्याज को न तो फ्रिज में रखना चाहिए और न ही प्लास्टिक बैग में। फ्रिज में रखने से प्याज नरम और बेस्वाद हो जाता है। इसे सामान्य तापमान की बजाय धूप से दूर रखना चाहिए।
बैक्टीरिया पनपने से रोकने के नुस्खे
* डेयरी उत्पाद तथा अन्य खराब होने वाले उत्पादों को तुरंत फ्रिज में रख दें।
* कुछ डिब्बों और बोतलों को खोलने के बाद फ्रिज में रखना आवश्यक है।
* पके हुए भोजन को, खासकर गर्म कमरे या गर्म मौसम के दौरान, जितना हो सके कम समय के लिए फ्रिज से बाहर रखें।
* सैंडविच या ठन्डे व्यंजनों को पका लेने के बाद फ्रिज में रख दें।
* पके हुए भोजन को 3 से 4 घंटों से ज्यादा बाहर ना रहने दें।
फ्रीजर में भोजन रखने की अवधि
ऐसा पाया गया है कि पका हुआ भोजन फ्रिज में 3 से 4 दिनों तक अच्छी अवस्था में रहता है। पर इस अवधि से ज़्यादा समय तक फ्रिज में भोजन रखना बिल्कुल भी स्वास्थ्यकर नहीं होता। अगर आप लम्बे समय से फ्रिज में पड़े भोजन का सेवन करने का प्रयास करें तो इससे आपको कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। यहाँ तक भोजन सुरक्षा और जांच कार्यालय भी यही बात करता है।
फ्रिज में खाना जमा रखने के दिशा निर्देश
ऐसी ख़ास विधि होती है जिसकी मदद से आप फ्रीजर में भोजन को जमा करके रख सकते हैं। कई बार हम फ्रीजर से भोजन बाहर निकालते हैं और इसे फेंक देते हैं। हम ऐसा सिर्फ इसलिए करता है क्योंकि वह भोजन खराब हो चुका होता है। पर हम ऐसा रोज़ाना नहीं कर सकते क्योंकि इससे खाने की काफी बर्बादी होती है।
डीप फ्रीज़ में मांस के उत्पाद
कच्चे मांस के उत्पादों को अलग से और पके हुए भोजन से अलग रखने की आवश्यकता होती है। अगर आप अब भी पके हुए भोजन के साथ कच्चा मांस रख रहे हैं तो इससे खाना सड़ने की नौबत आ सकती है। पोल्ट्री के उत्पादों और कच्चे मांस को डीप फ्रीजर के अन्दर रखना काफी ज़रूरी है।
फलों और सब्जियों को फ्रिज में रखना
आप अवश्य ही ताज़ी सब्जियों और फलों को फ्रीजर में रखते होंगे। इन्हें भी अन्दर रखने का एक ख़ास तरीका है। क्या आप भी इन्हें ऐसे ही रख रहे हैं ? कुछ ऐसी सब्जियां और फल होते हैं जो गैस छोड़ते हैं, जैसे केले, अवोकेडो, नाशपाती, टमाटर आदि। ऐसी सब्जियों और फलों को फ्रिज से बाहर रखना आवश्यक है। पर ऐसे कुछ फल और सब्जियां हैं जैसे खरबूजा, खुबानी, सेब आदि जिन्हें आसानी से फ्रीजर में रखा जा सकता है।
करने के लिए 5 चीजें
* गर्म भोजन को फ्रिज में न रखें।
* खुले डिब्बे को फ्रिज में न रखें।
* फ्रिज को समय-समय पर साफ करते रहें।
* रेफ्रिजरेटर का दरवाजा समान रूप से बंद करें।
* आमतौर पर दरवाजे को लंबे समय तक खुला छोड़ दिया जाता है जब रेफ्रिजरेटर में ढेर सारा खाना या सामान एक साथ रखा जाता है। ऐसे में तापमान कम करके फ्रिज में रखें।जब सामग्री बच जाए तो तापमान को सामान्य कर दें।
नोट: यह सलाह सिर्फ आपकी जानकारी बढ़ाने के लिए दी गई है। आप खान-पान से संबंधित कोई भी काम करने से पहले किसी स्वास्थ्य विशेषज्ञ या डॉक्टर से परामर्श जरूर लें।